Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Леонид Радзиховский: Мир поворачивается, но не в нашу сторону


Колумнист Sobesednik.ru – о международной обстановке после выборов в США, Болгарии и Молдове.

На минувшей неделе – сразу три сюрприза от народов разных стран. Вслед за выборами президента США своих глав выбрали Молдавия и Болгария. И снова неожиданность: в обеих странах победили кандидаты, ратующие против «европейского выбора».

Есть конспирологическая версия, что все это «подстроили» наши дипломаты и спецслужбы. Я бы не преувеличивал их роль. Это ерунда.

По отдельности выбор каждой из этих стран – просто эпизод, но вместе они выявляют некую тенденцию. Посмотрим, продолжится ли она в следующем году, когда выборы состоятся в Германии и Франции. Впрочем, не исключаю, что евроскептики победят и там.

В общем, шарик поворачивается. Интересный и трудный вопрос: почему?

Единственное, что пока мне ясно: несмотря на то, что кажется, что мир поворачивается в нашу сторону, это далеко не так. Свидетельство тому – победившие антиглобалисты в Великобритании. Они оказались еще более жесткими критиками России, чем члены предыдущего кабинета.

Общественное мнение не поворачивается столь быстро. Да и с чего бы? Взять хотя бы ситуацию с Украиной, она же никуда не делась.

В сущности, кто такой Трамп? Это джокер, безусловно имеющий статус козырного туза. Но ведь неизвестно, как он будет ходить. Да и Болгария с Молдавией – их выбор в пользу евроскептиков еще не значит, что он сделан в поддержку России. Люди на самом деле выбрали консерватизм – это он стал трендом в Европе.

Да, Путин давно пропагандирует именно эти взгляды. И с этой точки зрения может показаться, что Россия получила поддержку некоторых западных стран. Но, боюсь, что мы-то имеем в виду совсем не тот консерватизм, как они его понимают. У нас, видите ли, есть консерватизм для внутреннего потребления (православные активисты, коррупция и т.д.), а есть его «экспортный вариант» – национальный изоляционизм, критика слишком разросшейся политкорректности в отношении отклонений от норм нравственности и т.д. Западные избиратели поддерживают именно консерватизм в таком понимании.

В итоге можно сказать, что идеологически Путин вложился в выигрышный стартап. Но политически чем это обернется для России – пока непонятно. По крайней мере, сегодня у него есть шанс переломить тенденцию отношения Запада к России как к стране-маргиналу. Но для этого мало идеологической близости. Думаю, надо, чтобы он был готов на реальные уступки. А готов ли он?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания