Новости дня

18 октября, среда



17 октября, вторник








































Михаил Делягин: Улюкаев научился этому, когда был "правой рукой" Гайдара


Sobesednik.ru обсудил задержание главы Минэкономразвития по обвинению во взятке с экономистом Михаилом Делягиным.

— В связи с арестом Улюкаева обсуждаются две версии: «банально попался» и «политическая расправа»...

— Расправы еще нет, он только задержан. Но когда задерживают человека такого ранга, этов всегда имеет политическую подоплеку.

Что касается самого факта взятки, я думаю, он был. Я помню Улюкаева еще по девяностым годам, когда он был «правой рукой» Егора Гайдара, и подобные вещи тогда были обычной ситуацией. Он просто не задержался бы при Гайдаре, если бы не участвовал в подобных схемах.

— К «Башнефти» приковано все внимание. Глупо же в такой ситуации вымогать взятку, да еще у самой «Роснефти», да еще делать это министру — самому.

— Это говорит о вере наших чиновников в свою безнаказанность. Именно поэтому Улюкаев даже не мог поверить, что все по-настоящему, подумал, что его разыгрывают.

Думаю, его арест стал возможен еще и в силу того, что после американских выборов российские либералы лишились политического прикрытия из-за океана. Если бы дело было 7 ноября, мы бы сейчас увидели и новую волну санкций со стороны США, и «список Улюкаева».

— Но разве во власти Улюкаева было отменить сделку по «Башнефти»? За что взятка-то?

— А это взятка не за сам факт сделки, а за то, чтобы министерство дальше не чинило препятствий, не затягивало процесс оформления, вступления в силу и так далее. Это как мелкий чиновник из Росреестра вымогает взятку за ваш же собственный дом — заплати, и все пройдет гладко, иначе замучают придирками. Этим, кстати, и объясняется небольшой для ранга министра размер взятки — 2 млн долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания