Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Депутат-коммунист может лишиться мандата до выборов?


Общественная палата РФ (ОП) привлекла внимание спикера Государственной думы Сергея Нарышкина к деятельности депутата от фракции КПРФ Владимира Родина, которую считает противоречащей закону о статусе члена Федерального Собрания РФ. В обращении к Нарышкину первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов приводит факты, указывающие на нарушение закона со стороны Родина, и просит проверить и обсудить их на думской комиссии по этике. Кирьянов, как сообщают СМИ, считает, что если факты о бизнесе коммуниста и лоббировании интересов аффилированных с ним структур официально подтвердятся, то речь может идти о лишении депутата мандата.

«Со стороны депутата от фракции КПРФ совмещение госслужбы и коммерции — это особый цинизм. Любая деятельность, которая идет вразрез с федеральным законодательством, должна пресекаться», — цитирует Кирьянова Regions.ru (regions.ru/news/2574634/). Общественник также подчеркнул, насколько актуален «вопрос о чистоте рядов народных избранников» в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. «Считаю, что фракция КПРФ, которая декларирует чистоту своих рядов, должна, в первую очередь, потребовать от своего члена объяснение», — пояснил Кирьянов «Ленте.ру» и добавил, что также была бы уместна реакция лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

В обращении Нарышкину Кирьянов указывает на грубое нарушение Родиным закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ», который запрещает членам Федерального собрания заниматься коммерческой деятельностью и входить в органы управления коммерческих структур. В своем запросе он приводит факты, свидетельствующие о том, что депутат, избранный в 2011 году, до середины января 2012 года занимал должность генерального директора в ООО «Грандэстейт сервис», принадлежащем ему на 100%, и до апреля 2015 года руководил еще одной своей структурой — ЗАО «Город-жилсервис», вплоть до ее ликвидации.

Кроме того, Кирьянов ссылается на данные СМИ, согласно которым парламентарий продолжает вести коммерческую деятельность, лоббируя интересы ООО «Грандэстейт сервис» и аффилированных с ним холдингов — ООО «Город» и Aktavest property management. По данным Кирьянова, «Город» и Aktavest «являются крупными игроками на рынке управления нежилым фондом в Московском регионе, принадлежащем государственным учреждениям». Среди клиентов ООО «Город» общественный деятель называет правительство Москвы и компанию «Роснефть». Он также отмечает, что «принадлежащее Родину ООО «Грандэстейт сервис» может обслуживать административные здания государственных структур и, соответственно, получать за свои услуги средства из бюджета». Кирьянов делает вывод о том, что «данные факты свидетельствуют о наличии в деятельности депутата Родина конфликта интересов».

Коммерческая деятельность уже принесла депутату определенную прибыль. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Ранее он инициировал проверку фактов коммерческой деятельности депутата-коммуниста. В обращениях к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке он сообщил о том, что из дохода депутата за 2014 год в 17,2 млн рублей 13 млн рублей составили дивиденды от деятельности ООО «Грандэстейт сервис». «При этом в декларации, размещенной на сайте Государственной думы ФС РФ, депутат этот источник дохода не указал», — отметил глава антикоррупционного комитета.

В своем обращении Нарышкину Артем Кирьянов изложил также факты, которые «указывают на преступления, попадающие под уголовную ответственность». «В случае, если они подтвердятся, депутат Родин может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел», — пишет член ОП. Так, общественник сообщил о причастности депутата Родина к корпоративному конфликту компании «Город» и предприятия ООО «Авто-шанс XXI век», «выкупившего у «Города» права аренды на земельный участок в Москве». «Генеральный директор ООО «Авто-шанс XXI век» М. Угурлиев неоднократно обращался в правоохранительные органы по факту давления на него со стороны Родина, который уже после передачи денежных средств требовал аннулировать договор купли-продажи, и по факту рейдерского захвата упомянутого земельного участка, как со стороны Владимира Родина и компании «Город», так и со стороны ООО «РашинКонсалтинг», которому «Город» незаконно передал права на эту недвижимость», — говорится в запросе Кирьянова.

В свою очередь Кирилл Кабанов рассказал главам СКР и Генпрокуратуры о том, что ранее Мири Угурлиев обращался в НАК. «Этот запрос он выложил публично, в том числе на своем сайте, поэтому данная история и обращения по ней, естественно, находятся под особым контролем», — сообщил правозащитник. Он подчеркнул, что НАК проинформировал глав обоих надзорных ведомств о том, что все жалобы, с которыми Угурлиев неоднократно обращался в Генпрокуратуру РФ, СК РФ, ФСБ и МВД РФ, «остались без ответа, и уголовное дело по факту рейдерского захвата возбуждено не было». При этом в своих заявлениях предприниматель «прямо указывал на отношение депутата Родина к рейдерской кампании», — сказал Кабанов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания