Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Мария Захарова: Личный вопрос? О! Я замужем!


Мария Захарова // mid.ru

На брифинге официальный представитель МИД России скручивала скрепки и кокетничала с мужчинами: репортаж Sobesednik.ru.

Вечером в четверг, 14 января, на Смоленской-Сенной площади в здании Министерства иностранных дел состоялся первый в этом году брифинг его официального представителя Марии Захаровой — первой в нашей истории женщины, назначенной на эту должность и сразу же, с лета прошлого года, ставшей одной из самых медийных фигур в России. «Говорящую голову» Сергея Лаврова на ее странице в «Википедии» даже называют самым цитируемым дипломатом страны. Со стороны, когда смотришь на нее по телевизору, кажется, что наша Маша — полная противоположность их Джен Псаки, которая сейчас отсиживается в декрете: умная, эрудированная. А как в жизни?

Дипломатично подождав последних участников, в зал для брифинга Захарова вошла так, что со своих мест повставали все сидевшие мужчины. Я вот первый раз посещала это их мидовское собрание, первый раз видела как саму Марию, так и всех, кто обычно ходит ее послушать, и была просто поражена. Мужчины, которые, как я поняла, видят ее чуть ли не по десять раз на дню, никак не могут к ней привыкнуть. А все потому, что даже на такой серьезной, ответственной, нервной и даже изнурительной работе она осталась настоящей женщиной. Вот ни один телеканал из тех, что выстроили свои камеры в небольшой комнате для брифинга, не снял ее прохода к кафедре — а зря! Вошла она как настоящая королева — уверенной и в то же время очень нежной, грациозной походкой. С безупречным маникюром, с безукоризненной укладкой, с идеальным макияжем, в строгом черном костюме, который смотрелся на ней очень выигрышно, если не сексуально — но так, скорее всего, говорить об официальном представителе МИД было бы неэтично, поэтому ограничимся тем, что заметим, что костюмчик на Захаровой сидел.

А вот само мероприятие было довольно тяжелым. Брифинг МИД — это ведь что? Это обсуждение политической повестки дня с журналистами, а также представителями самых разных посольств и прочих дипломатических учреждений. Сначала Захарова зачитывала позицию своего ведомства по разным насущным новостям, а потом отвечала на вопросы. Слушать ее было, конечно, трудно, потому что информации было очень много. Много всего такого произошло в мире, что заслуживало внимания и оперативного комментирования со стороны МИД. Пояснения эти были настолько подробными, что, слушая Захарову, легко было на несколько секунд «провалиться» — ведь мозг не может воспринимать такой концентрированный объем важной информации сразу. И упуская какие-то детали относительно самих тем, я заметила вот что: какую-то тему, например, «о задержании в Турции российских граждан по подозрению в причастности к деятельности международной террористической группировки ИГИЛ», которая, прямо скажем, мало меня интересовала, я отслушала от и до только потому, что наш представитель пропускала ее через себя. Никакая статья в печати не передаст того оттенка сочувствия, с которым Мария обо всем этом говорила. Она сопереживала. Ее искренне расстраивало то, что какие-то россияне могут вступать в ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.], а потом еще и не идти на контакт с МИД. И это было удивительно. Псаки, помнится, обо всем говорила с улыбкой, да и сама вызывала смех у окружающих... Вообще у Захаровой явно есть все задатки для того, чтобы стать телеведущей, карьеру которой ей пророчат уже давно. Обо всем она говорила очень и очень артистично, с чувством, с толком, с расстановкой. Когда она зачитывала последние сводки «об ущербе, нанесенном Йемену», — далекой от нас стране, которую я даже не сразу найду на карте, можно было и вовсе расплакаться.

Мария Захарова во время брифинга с журналистами / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Захарова все говорила и говорила, меняя темы, и в какой-то момент я поймала себя на мысли: да она же как ведущая прогноза погоды! Та же строгая, но душевная интонация, та же хорошо поставленная речь. Точно как ведущая по своей карте от одного города ведет к другому, Мария переходила от одной страны к другой, — Сирия, Йемен, Мали, Турция, Афганистан, Украина, Нагорный Карабах, Греция, Дания... И везде на этой политической карте шли туманы, дожди, а то и ливни с грозами, везде обстановка была, одним словом, непростой. И все же свой прогноз она завершила на какой-то позитивной ноте, точно, как ведущая желает телезрителям всего хорошего.

На вопросы она отвечала так же уверенно и невозмутимо, умело выходя из неловких ситуаций. Иногда — с искреннем негодованием.

— Взять бы ваш вопрос и очистить каким-нибудь моющим средством от информационной грязи! — ввернула она, возмутившись тому, что журналист обозначил боевые действия России в Сирии как развязывание войны в этой стране.

В самом конце какой-то журналист долго и нудно интересовался, почему его коллеги, публикуя новость о сбежавшем из СИЗО заключенном, указывают, что он является уроженцем Таджикистана, тем самым якобы бросая тень на всю страну. Вопрос этот совершенно не относился к компетенции МИД и вызвал лишь смех в аудитории, но Захарова держалась и вежливо улыбалась, терпеливо выслушивая один и тот же посыл по пять раз.

— Да и как вообще можно сбежать из СИЗО? Как, как это возможно? — горячился журналист.

— Вы это у меня спрашиваете? — пошутила Мария и сразу снизила градус праведного гнева.

На этом она решила закончить дозволенные речи, но, уходя, уделила внимание абсолютно всем, кто подходил к ней, не давая приблизиться к выходу. Казалось, что практически со всеми теми, кто регулярно посещает эти собрания, она в теплых отношениях. С американским журналистам общалась на «ты», от другого мужчины приняла в подарок в честь всех наступивших праздников букет розовых роз и, как истинная женщина, тотчас же их понюхала. В руках у нее была папка распечаток, на самом верхнем листке стояла пометка от руки: «Срочно!» — но никак не могла она приступить к этому срочному делу, так как буквально все хотели спросить ее о чем-то наедине.

— Можно еще один личный вопрос? — дождался и своей очереди какой-то мужчина.

— Личный вопрос? О! Я замужем! — тут же нашлась Захарова. Мужчина тут же забыл, о чем хотел спросить.

Когда ее наконец отпустили, мне единственной из всех бывших там разрешили подойти к ее тумбе и попробовать себя в роли «говорящей головы» Лаврова. Корреспондент Sobesednik.ru стала второй, получается, после Захаровой, женщиной на этом посту! Закончив свою пламенную речь (меня тоже слушали — человека три или четыре), я сделала одну находку. На постаменте, за которым только что вещала Захарова, остались... две скрепки. Но не простые! А скрученные.

Те самые скрепки на тумбе, где выступала Захарова / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Одна была скручена в нечто, напоминающее мчащуюся лань, а другая — едва начата. Может, конечно, скрепки крутила и не Захарова во время почти 2-часового утомительного мероприятия, а они уже были здесь до нее... Но, сказали мне ее люди, скорее всего, это именно она, так как тумбу вообще-то перед брифингом готовят... Все, кому я показала скрепку, были уверены, что это дело рук Захаровой. Никогда еще я не видела таким образом скрученный кусочек металла. Что ж, с фантазией, выходит, у нашего официального представителя тоже полный порядок!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания