Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Сдаст ли спину Путина рвущий дружбу с Россией Эрдоган?


Несколько лет назад Эрдоган «поддержал» Путина // AP/East News

Чем реально может грозить России охлаждение отношений с Турцией из-за войны в Сирии, узнал у политолога Sobesednik.ru.

Всего пару лет назад по миру разлетелись кадры, как турецкий президент помогает присесть российскому коллеге Путину, у которого, судя по фото, серьезно прихватило спину. Но уже сегодня Анкара грозит перестать быть России другом.

— Охлаждение между странами идет по поводу Сирии. Турция заинтересована в обрушении режима Асада, которого, наоборот, поддерживает Россия, — рассказал Sobesednik.ru президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов / Кадр YouTube

— Напряженность сохранится, но до разрыва отношений вряд ли дойдет. Угрозы отказаться от российского газа не очень выполнимы, так как главная альтернатива по газовым поставкам — Иран — геополитически еще более чужд Турции, чем мы. Скорее, сейчас идет информационное давление на Россию. Но Турция и Россия довольно сильно завязаны друг на друга: из нашей страны идет самый крупный турпоток в Турцию, а в Россию поступают огромные поставки турецких фруктов и овощей, объем которых только вырос после запрета продукции из ЕС, — говорит Абзалов.

Вместе с тем эксперт отметил, что возможна пробуксовка по проекту газового «Турецкого потока», который чрезвычайно важен для России и позиционировался как «наш ответ Европе» — и этот главный наш козырь Эрдоган может бить.

Другие материалы о последствиях участия России в конфликте на Ближнем Востоке смотрите в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания