Евгений Ясин: как я использовал встречу с Путиным

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин рассказывает о встрече с Путиным и надежде на возвращение в РФ Сергея Гуриева

Фото: Евгений Ясин // Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин рассказывает о встрече с Путиным и надежде на возвращение в РФ Сергея Гуриева.

На встрече членов Совета по правам человека при президенте (СПЧ) с Владимиром Путиным я оказался впервые. Как это произошло? Когда наш фонд «Либеральная миссия» включили в число иноагентов, я получил серьезную поддержку со стороны СПЧ. И когда мне потом предложили стать членом СПЧ, я с благодарностью согласился. И вот я впервые был приглашен на расширенное заседание СПЧ, где присутствовал президент.

Но когда пришла моя очередь выступать, боюсь, я выбился из общего стиля выступлений. Потому что говорил я не о конкретных случаях несправедливости, а об экономике. О том, что мы стоим перед необходимостью выбора. Что нам срочно нужен поворот к либеральной экономике. Для этого важно, чтобы в России было верховенство закона и была решена проблема недостатка политической конкуренции. Эти вещи взаимосвязаны и трудновыполнимы. Но без них не справиться с экономикой.

[:wsame:]

В сегодняшней ситуации, когда нет верховенства закона, когда силовые структуры имеют массу прав, экономических проблем не решить. Я привел в пример отъезд великолепных экономистов (Елены Новиковой и Сергея Гуриева), которые выступили экспертами по делу ЮКОСа, а потом оказались под прессингом силовиков.

Путин на это среагировал. Он сказал, что готов работать со мной как с экспертом. А про Гуриева сказал так: он не захотел работать в России, уехал к семье в Париж, но если захочет вернуться – не проблема.

[:image:]

Я не стал вступать в дискуссию с президентом и объяснять ему, что не все так просто, что у российских силовиков против Гуриева уже есть некоторые заделы. Потому что главное прозвучало – не трогать. А если есть команда «не трогать», то для Сергея есть шанс вернуться. Единственное беспокойство – что тень дела-то над ним по-прежнему висит.

В общем, стилю выступлений на СПЧ я не соответствовал, но понял очень важную вещь: было много мелких событий, которые можно бы счесть знаками и как-то их истолковывать. Правда, нельзя сказать, что этих знаков достаточно для того, чтобы увидеть: происходит некоторый поворот в политическом курсе. Но могу сказать точно – происходит накопление шагов, символов, благодаря которым можно сделать обнадеживающий вывод: поворот к либерализации политического устройства возможен. Вероятно, это лишь начало. Первые (надеюсь, не последние) шаги. Правда, не исключено, что случайные. Но в любом случае необходимость в них общество, несомненно, ощущает.

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика