Новости дня

19 июня, вторник













































Член Генштаба РФ: Россия бомбит Сирию законно, США – нет


30 сентября по просьбе Башара Асада российские ВВС начали обстрел позиций ИГИЛ в Сирии // Global Look Press
30 сентября по просьбе Башара Асада российские ВВС начали обстрел позиций ИГИЛ в Сирии // Global Look Press

Генерал-майор, сотрудник Генштаба рассказал Sobesednik.ru, как прекращение войны в Сирии может в будущем укрепить рубль.

— Это [применение военной силы в Сирии] — единственно правильное решение, которое было найдено нашим президентом, — четко обозначил свою позицию в интервью Sobesednik.ru Вадим Макаров.

Сам он в разные годы участвовал сразу в трех вооруженных конфликтах и войнах — Афганистане, Нагорном Карабахе и Чечне. В 1996 году он командовал 83-м отдельным танковым батальоном, участвовавшим в рейдовых операциях почти по всей территории Чечни и получившим прозвище «Черное крыло». В ходе боевых действий батальон не потерял ни одного танка и ни одного танкиста. В одном из боев капитан Макаров получил осколочное ранение, но остался в батальоне, отказавшись от эвакуации, за что позднее и был удостоен звания Героя РФ. В настоящее время он работает в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

— Если вовремя не остановить эту заразу [«Исламское государство» — его деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда], она расползется по всей территории [Сирии, а потом и стран-соседей]. Это раз. Второе: легитимное применение боевой авиации по просьбе Башара Асада — это единственно правильное решение, соответствующее международной правовой деятельности. А все остальное — это незаконно.

— А что остальное?

— Все, что залетает из Австралии, Франции и бомбит на территории Сирии. Это противоречит международному праву: без приглашения правительства они не имеют права это делать, а Асад пригласил именно Россию принять участие в ликвидации ИГ.

— То есть США не имеют право участвовать в подобной ликвидации без приглашения? Даже если тоже хотят помочь?

— Нет, не имеют, хотя это право много раз нарушалось. И нарушение международного права приводит к хаосу, как сейчас в Ливии, в Ираке. По сути дела, наш президент призвал создать коалицию наподобие антифашистской, которая была создана, потому что действия ИГ сопоставимы с действиями фашистов, их величайшими жертвоприношениями. Сейчас под контролем ИГ находятся сирийские месторождения нефти, которая через Турцию поступает на мировой рынок, где ее покупают те же США. Если на этой контрабанде нефти будет поставлен крест, то ИГ потеряет львиную долю своего финансирования. Деньги они делают в основном в Сирии на захваченных месторождениях нефти. После победы над ИГ одна из российских компаний поможет Сирии восстановить эти прииски.

— «Газпром»?

— Зачем «Газпром»? У нас есть Алишер Усманов...

— Который помогает всем, если нужно долг выплатить, например тому же Фабио Капелло?

— Да, и который всегда помогал нашему президенту в работе с исламским миром.

— Если мы истребим ИГ, то возможно будет бизнес-партнерство с Сирией?

— Естественно, мы будем в этом случае развивать бизнес. Сирия — богатейшая страна в области нефти, в области ископаемых и прочего. Это первое. Второе — мы не позволим нашим конкурентам из Катара построить через сирийскую территорию трубопровод в Европу.

— Это скажется на цене на нефть, из-за которой рубль ослабел?

— Цена на нефть стала повышаться. Она понизилась, когда ИГ выбросило на мировой рынок по бросовой цене огромное количество нефти, захваченной в Сирии.

— Так что, если нам все удастся в Сирии, то цена на нефть снова вырастет и курс евро и доллара упадет?

— Возможен и такой вариант.

Вадим Макаров / er.ru

— Но помощь Путина ведь не из-за денег, а в первую очередь из сочувствия сирийскому народу?

— Первая его задача — обезопасить свой народ от растущей угрозы, которую он решил уничтожить вдали от государственных границ России. Он же говорил, что там десятки тысяч бывших выходцев из СНГ и России, которые пополнили ряды ИГ. Они начинают возвращаться, и тут их надо отлавливать и прочее, чтобы они не создавали бандформирования. Поэтому кто туда уехал, должен найти там свою могилу и сюда не вернуться. Как складывалась карта Ближнего Востока после 1945 года? Все страны были под протекторатом каких-то иностранцев. Сирия была под протекторатом Франции. После ликвидации прежних режимов, например, в Ливии, там все перешло в средневековье. кланово-племенной строй. Как пуштуны [иранский народ, населяющий в основном юг Афганистана и северо-запад Пакистана. — Авт.] живут племенами, так и арабы. После бомбежек США народ «опрокинулся» в средневековье. Путин в ООН призвал восстановить государственность в этих странах, потому что идет хаос, а если к ним в руки попадет химическое оружие, которое они уже трижды применяли, или, не дай Бог, ядерное, то мало никому не покажется. ИГ — это чума XXI века, ей необходим свой доктор, который ее вылечит.

— Почему мы раньше не применили авиацию против ИГ? Почему ждали до конца сентября?

— У нас не было официального обращения президента с просьбой не только поставлять оружие, но и непосредственно самим участвовать.

— Почему Башар Асад раньше не обратился?

— Первый этап, в котором принял участие наш президент, — это ликвидация сирийского химического оружия. Мы сначала отрабатывали этот вопрос. Наша политика на Ближнем Востоке — пошаговая. Мы идем шаг за шагом, мы не имеем права себя вести как США, как слон в посудной лавке. Каждый свой шаг мы выверяем с международными правилами ведения войны и взаимодействия с другими государствами. Сейчас созрела обстановка, чтобы мы сделали следующий шаг в этом направлении.

Другие материалы об участии России в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке смотрите в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания