Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







"Губернатор не воровал, он просто закрывал глаза, где надо"


Вячеслав Гайзер // Russian Look
Вячеслав Гайзер // Russian Look

Правозащитник рассказал Sobesednik.ru о предпосылках ареста главы Коми и о большой политической игре в Москве.

Ранее Sobesednik.ru писал об аресте главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, который обвиняется в создании ОПГ и мошенничестве. Арестованы также 15 человек из команды губернатора. 21 сентября выяснилось, что Гайзер и другие фигуранты уголовного дела подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», а также гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, они причастны к мошенничеству с молокозаводом, хлебокомбинатом, заводом железобетонных изделий и другими предприятиями в республике.

О масштабном коррупционном скандале Sobesednik.ru поговорил с председателем общества «Мемориал» в Коми Игорем Сажиным:

— Это стало полной неожиданностью, хотя год назад что-то проклюнулось. Тенденция была заметна с момента, когда возник конфликт между силовиками и «Жёлтым домом» [администрацией главы Республики Коми]. Но мы не ожидали, что это будет так массово.

— Вы воспринимаете это как поимку коррупционера или как результат борьбы за власть?

— Попытка борьбы за власть здесь точно не региональная. В регионе они выкосили всех, кто мог бы оппонировать «Жёлтому дому». «Жёлтый дом», вся эта команда выкосила всех. Здесь тишина гробовая. В регионе никто не мог претендовать на что-то подобное. То, что это могла быть какая-то игра из центра, — это вполне реально.

Игорь Сажин / Кадр YouTube

Что касается связи Гайзера с криминалом, то об этом несколько лет назад писала наша независимая пресса, которую тогда ещё не уничтожили. К 2005 году независимых бумажных и телевизионных СМИ практически не осталось. Вот газета «Красное знамя» опубликовала несколько материалов, где расписывалось, как они крали. Сейчас выбросы информации из следствия буквально ложатся один в один на эти публикации. Такое ощущение, что следствие брало эти публикации и проводило следствие. Так что тут было за что зацепиться. И местное население весьма весело воспринимает заявление о том, что это всё делалось с 2006 года и что силовики ничего не предпринимали. Уж больно это похоже на какую-то игру: пока он был угоден, можно было делать всё, а как понадобилось что-то там поменять, его сразу убрали.

— Сейчас рассуждают о степени вовлечённости Гайзера в мошеннические дела. Есть мнение, что этим занималось его окружение, а не он.

— Те люди, с которыми я общался, говорили, что он человек довольно честный. У меня тоже такое ощущение, что это всё, скорее всего, делала довольно серьёзная команда, а он просто закрывал глаза. Но всё это такие эмоциональные размышления: что там в реальности было, не понятно. И я думаю, что из начавшегося процесса мы этого не узнаем, потому что все на друг дружку будут валить.

— Как этот скандал повлияет на жизнь республики?

— Сейчас у людей будет много страхов, особенно у тех, кто в элитах находится. Потому что — ну как? Все же работали, все общались, все пристраивались. Тех, кто не пристраивался, сопротивлялся и писал жалобы, давно уже очень сильно замаргинализировали, либо они сбежали из республики. Все остальные остались, но они же здесь работали с Гайзером, с его командой. Эти люди будут находиться в некотором страхе. Судя по примеру Сахалина — там же постепенно выгребают, постепенно задерживают, — будут хватать какие-то фигуры, выдёргивать. Сейчас будут притираться к новой команде. Но особых изменений в жизни региона ждать не приходится. Всё будет примерно в том же русле.

Другие материалы о борьбе со взятничеством в масштабах республики Коми читайте в материалах на странице Дело Гайзера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!