Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Импортозамещение: денег нет, есть коррупция и бюрократия

«Собеседник» №36-2015

Выставка того, что не удалось импортозаместить, заняла бы не меньше площади // Замир Усманов / Russian Look

Посещение Медведевым выставки «Импортозамещение» не вызывает оптимизма. Как и статистика, которую изучил Sobesednik.ru.

В московском центре «Крокус Экспо» прошла выставка «Импортозамещение», которую посетил Дмитрий Медведев со свитой чиновников экономического блока. Он посидел в тракторе и реанимобиле отечественного производства, покрутил в руках ударопрочный планшет для армии, получил в подарок корзину ингушских яблок, вологодский иван-чай и бинокль с гироскопом. Премьер не дошел до кваса «Сталинград», пива «Наш президент» и выставки икон, но все равно было весело. Правда, уверенности, что в любом случае протянем на всем своем, отечественном, так и не появилось.

А тут как раз подоспела и статистика – данные Росстата о промышленном росте за год санкций, антисанкций и гонки импортозамещения. Сказать, что мы прям всех догнали и перегнали, не получается. Например, за прошедший год мы произвели на 24,4% меньше трикотажных изделий, на 19,1% выпустили меньше пальто, на 53,3% меньше сшили брюк и недосчитались 31% теплых курток. Но есть надежда, что в ближайшие пару лет наверстаем – метражи тканей, ниток и трикотажных полотен выросли за год на 20–30%. Авось когда-нибудь из них сошьют что-нибудь отечественное и красивое. У нас нет проблем с чугуном и производством труб (+2–3% к прошлому году), но упало производство окон, дверей, кирпича (-9% и -16%). Из продуктов лидирует производство сыра (+21%), но вот вкус того сыра – отдельная тема.

В общем, выставка того, что не удалось импортозаместить, заняла бы не меньше площади. И производителям мешает не отсутствие патриотизма, а дорогие кредиты, непомерные расходы на «коммуналку», транспортные издержки, включая высокие тарифы и дорогой бензин. Оборудование стареет, а модернизировать его не на что. Денег нет, зато есть коррупция и бюрократия.

Зато Медведеву все понравилось. Может, потому, что на руке у него были часы Apple, в кармане телефон Apple, да и одет-обут он был тоже явно не в отечественное.

Другие материалы о последствиях огранчительных мер Запад для экономики РФ смотрите в рубрике Санкции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания