Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



РФ не заметит обмена бойца. Что ждет Ерофеева и Александрова


Евгений Ерофеев // Global Look Press

История с якобы обменом Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинских пленных начинает помалу проясняться.

Адвокат одного из российских военных (Минобороны РФ называет их бывшими, Служба безопасности Украины — действующими на момент поимки в ЛНР) Оксана Соколовская говорит, что новость мог сознательно «вбросить» её коллега Константин Кравчук. По словам Соколовской, это могла быть попытка вызвать родственников Александра Александрова на контакт. Довольно странная попытка, если вспомнить, что жена в репортаже российского телевидения повторила официальную версию: муж якобы уволился из армии ещё до отправки в Донбасс.

Сам Кравчук называет новость «фейком», СБУ также отрицает, что обмен состоялся. Однако единственная возможность развеять все сомнения разом — это снова «предъявить» общественности Александрова и Ерофеева в Киеве. Пока, во второй половине дня, были опубликованы якобы свежие их фотографии из больничной палаты, а в течение дня СБУ обещает разместить на своём сайте видео со встречи россиян с журналистами.

У украинских спецслужб могут быть свои резоны поддерживать неопределённость ситуации — как политические, так и следственные. Но ставки достаточно высоки — ведь поговаривали о возможном обмене россиян на Надежду Савченко. Если Александров и Ерофеев вернутся домой, а украинская лётчица останется под судом в российском Донецке Ростовской области, куда её доставили на днях, как это будет воспринято на Украине?

В одном можно не сомневаться: в России эта история, как бы она ни развивалась, продолжит оставаться незамеченной большинством аудитории. Так же, как и история с могилами псковских десантников в посёлке Выбуты. Большинство продолжает в том или ином виде доверять официальной версии: российских солдат и офицеров в Донбассе нет, кроме добровольцев. Российская пропаганда объясняет все признания, сделанные самими Александровым и Ерофеевым, просто: их запугивали и, возможно, даже пытали, а захочешь жить — ещё не то понарасскажешь.

Таким образом, если Александров и Ерофеев останутся в Киеве и даже попадут под суд по обвинению в терроризме (что странно, если они действительно военнопленные), они в лучшем случае будут объявлены новыми жертвами «киевской хунты» в «гражданской войне» — всего лишь одними из многих. Если же пойманные в посёлке Счастье россияне вернутся на родину, они могут благополучно раствориться на просторах России (правда, едва ли им будут собирать финансовую помощь, как собирают сейчас легендарному уже казаку Бабаю, которому по возвращении в РФ оказалось «нечем кормить семью»).

Могут — если им позволят. А могут и попасть под суд. Вряд ли по обвинению в наёмничестве. Вообще не потому, что в чём-то виноваты. Им скорее могут сшить какую-нибудь «государственную измену» имени Светланы Давыдовой или, например, граничащую с экстремизмом клевету на командование. Если же до этого дойдёт, то суд тоже пройдёт при полном молчании больших государственных СМИ. А значит, узна́ют о нём в России только те, кому надо: малочисленная оппозиция — через независимые СМИ — да те, кто подумывает отправиться в ЛНР-ДНР.

Но усвоят ли «добровольцы», что в случае украинского плена надо молчать даже под угрозой огромного тюремного срока (тюрьма за «измену» в России, тюрьма за «терроризм» на Украине — не всё ли равно?), большой вопрос. Как утверждает врач медслужбы батальона «Айдар» Григорий Максимец, который первым сообщил о пленении Александрова и Ерофеева, один из россиян боялся, что у него вырежут почки для продажи на пересадку. Доверять что этому рассказу, что признаниям Александрова и Ерофеева однозначно, пожалуй, не стоит. Но очевидно: и пропагандистские страшилки, и вполне реальные предупреждения воспринимаются теми, кто придумывает их в Москве, теми, кто едет на Донбасс и воюет там, и теми, кто оказывается в плену и как будто оказывается в этом сам виноват, по-разному.

Свежие новости и актуальные статьи о событиях в Донбассе читайте на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания