Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Вброс и сломанный нос. Кого накажут за избиение на выборах

«Собеседник» №26-2015

Следствие не спешит расследовать главную причину скандала — вброс бюллетеней // Russian Look

«Собеседник» попытался разобраться, кто стоит за жестоким избиением наблюдателей на выборах в подмосковной Балашихе.

26 апреля в подмосковной Балашихе были жестоко избиты два наблюдателя, которые зафиксировали вбросы бюллетеней на выборах местных депутатов. И только сейчас по данному факту возбуждено четыре уголовных дела. Правда, задержанных пока нет.

Так, по факту нападения на наблюдателей – Дмитрия Нестерова и активиста движения «Солидарность» Станислава Позднякова – было возбуждено дело за побои и умышленное уничтожение имущества, ведь напавшие «спортсмены» (так их описал один из наблюдателей. – Ред.) еще повредили Нестерову и видеорегистратор, на котором были зафиксированы вбросы. А за сломанный нос и селезенку, которую удалили Позднякову после инцидента, нападавшие попадают под статью о намеренном причинении тяжкого вреда. Светит «спортсменам» ответственность и за нападение на еще одного наблюдателя – Наталью Осипову, которая была свидетелем этого избиения.

По словам Позднякова, поначалу следователи настолько не хотели браться за дело, что лишь разводили руками и говорили: «Достать записи с камер видеонаблюдения из УИК 576 невозможно – слишком сложный пароль». Поэтому наблюдателям пришлось потрудиться, прежде чем на инцидент обратила внимание прокуратура.

– Среди нападавших (которые прикрывали вбросчиков) некоторые граждане опознали видного члена молодежной избирательной комиссии, которую создал и курирует лично председатель областного ЦИК Ирек Вильданов, – сообщил адвокат Даниил Липин.

А Поздняков рассказал «Собеседнику», что заместитель председателя молодежного избиркома Егор Долгер помогал бежать от наблюдателей женщине, которая вбрасывала бюллетени – это видно на видео еще одного наблюдателя, Александра Будко.

Но замешанными в истории оказались не только сотрудники избиркомов. Свой «вклад» в выборы внесли и полицейские, дежурившие на участке, – они не вмешались в ситуацию, держа непонятный нейтралитет. Вот за это бездействие они и понесли административную ответственность. Правда, что это за ответственность – штраф, выговор и т.п., – неизвестно.

Пожалуй, в этой истории не хватает еще одного эпизода: возбуждения дела против тех, кто организовывал вброс и собственноручно доставлял бюллетени в урны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания