Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Депутат: История с Ройзманом – чтобы людей не путать, но...


Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин объяснил, что скрывается за сменой статуса Евгения Ройзмана.

Ранее «Собеседник.ру» писал о том, что заксобрание Свердловской области лишило Евгения Ройзмана статуса «мэр Екатеринбурга». Через некоторое время губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил на решение депутатов вето, которое «вернуло» Ройзману его прежнюю должность.

Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин в интервью «Собеседник.ру» комментирует ситуацию в регионе.

— Что вы думаете по поводу сегодняшней ситуации со статусом Евгения Ройзмана? То убрали слово «мэр», то вето наложили, и всё обратно вернулось...

— Учитывая несущественность данного вопроса, лучше поговорить с инициаторами данного законопроекта, зачем им именно это понадобилось делать, почему именно сейчас, да и, наверно, у губернатора были свои резоны наложить на это вето. Ни я, ни партия «Справедливая Россия» в этом процессе никоим образом не участвовали. Стоит только выразить сожаление, что депутатам, у которых есть гораздо более важные дела, значимые вопросы, пришлось 2 рабочих дня обсуждать вопрос о том, переименовать или не переименовать должность.

— Инициаторы закона отмечают, что проект нужен для того, чтобы избежать «путаницы в должностных полномочиях».

— Действительно, есть определённая путаница. И, к сожалению, люди, избравшие господина Ройзмана, связывали с ним определённые надежды, исходя из простого наименования его должности: он глава города, он будет для людей главным, он сможет многое поменять. Нынешние полномочия Ройзмана многого сделать не позволяли, о чём он сам говорил неоднократно. Поэтому, чтобы людей не путать, поступило предложение изменить название должности, чтобы не было установки, что глава — сильный мэр, который имеет право влиять на все сферы жизни города. Но почему это вылезло сейчас?... Несвоевременно. Вполне можно было бы подождать до следующих выборов.

Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин / Кадр с Youtube

— Это вообще законно?

— Это технический момент. Почему нет? Фактически Ройзман исполнял функционал председателя городской думы и функционал главы города. Большинство избирателей, когда голосуют, забывают о том, что наименования не соответствуют фактическому функционалу. Поэтому, конечно, об этом стоило говорить, но говорить тогда, когда были бы следующие выборы, чтобы никого не путать. А сейчас вносить этот законопроект, активно его пиарить в СМИ, а ещё потом получить отпор от губернатора...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания