Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















За урезание "майских указов" Правительству грозят отставкой


Депутат Госдумы РФ Дмитрий Горовцов // Сайт "Справедливой России"

Решение правительства о снижении расходов на «майские указы» — это надругательство над здравым смыслом, заявил депутат.

[:rsame:]

— Это недопустимо, — сказал по поводу предложенных правительством поправок, предлагающих на 20% сократить расходы на «майские указы» Владимира Путина депутат от «Справедливой России», член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов (предложивший ранее ввести уголовную ответственность чиновников за неисполнение указаний главы государства). — Два с лишним года прошло с подписания президентом РФ «майских указов», а там конь вообще не валялся. А теперь правительство вдруг озаботилось, и подвернулся удобный момент не исполнять [указы президента] под благовидным предлогом — экономический кризис, сокращение в целом расходов федерального бюджета. Это издевательство над здравым смыслом. Я категорически отрицательно отношусь к этому решению и считаю, что давно пора ставить вопрос о персональной ответственности лиц, которые виновны в неисполнении «майских указов». Должны рассматриваться все меры кадрового характера вплоть до отставки.

16 марта Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок, который подразумевает сокращение объёма заложенных в федеральный бюджет 2015 года средств на выполнение «майских указов» на 152,9 миллиарда рублей, то есть более чем на 20%. В частности, предлагается урезать расходы на повышение зарплаты отдельным категориям работников на 2,8 миллиарда, причём половина — это зарплаты медработников.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Горовцов / Сайт "Справедливой России"

Сокращение расходов не коснётся культурной сферы, программы переселения из аварийного жилья, а также ежегодного увеличения выплат военным пенсионерам.

Дмитрий Горовцов считает, что сокращение расходов на выполнение «майских указов» Владимира Путина подорвёт доверие народа к правительству, однако никоим образом не коснётся главы государства. При этом поправки правительства ещё будут обсуждаться, и далеко не факт, что их одобрят в Госдуме, отметил депутат.

В декабре 2014 года Дмитрий Горовцов предложил ввести уголовное наказание для чиновников за неисполнение «майских указов». В интервью «Собеседнику» Горовцов вновь высказался за усиление исполнительной дисциплины госслужащих:

— Дисциплина на крайне низком уровне. Необходимо иметь в виду, что, по данным Общероссийского народного фронта, только 40% из актов президента исполнено либо частично исполнено, что недопустимо, особенно в нынешних непростых условиях.

Это не означает, что мы должны сажать чиновников в тюрьму. Есть другие меры уголовного наказания, в частности штрафы, лишение возможности занимать высокие государственные должности на определённый период и, в конце концов, принудительные работы, — поясняет свою идею Горовцов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания