Садовничий: Краснеть за "студенток Путина" мне не пришлось

Ректор МГУ рассказал о своей карьере, современных студентах, коррупции в МГУ, Владимире Путине и неожиданных подарках

Ректор МГУ рассказал о своей карьере, современных студентах, коррупции в МГУ, Владимире Путине и неожиданных подарках.

[:rsame:]

Виктор Садовничий должен был разорваться, отмечая двойной праздник: День студента и 260-летие главного вуза страны. Но он не только выдержал юбилейную перегрузку – еще и согласился на внеплановое интервью.

Виктор Антонович честно рассказал нашему корреспонденту, как часто он бывает у Путина, что думает о преемнике, берут ли в МГУ взятки и куда делся из его стола журнал с обнаженными студентками.

Для семьи Татьянин день – трудное время

– Мы вас поздравляем, Виктор Антонович!

– Спасибо! Я очень рад, что нам удалось отметить день рождения Московского университета на высоком уровне. Все очень старались, чтобы празднование прошло достойно.

– Интересно, такой вид торжества, как корпоратив, в МГУ практикуется?

– Конечно! Я считаю, что разлитие медовухи – самый настоящий корпоратив. Сам придумал эту традицию неформального общения студентов и ректора. Она пользуется очень большим успехом. Это надо видеть – как сотни ребят стремятся получить из моих рук медовуху: глазёнки горят, стараются схватить стаканчик по второму разу... Медовуха варится по моему собственному рецепту, она у нас безалкогольная. Всё в рамках закона.

Кроме того, у нас по традиции проводится торжественное заседание коллектива в актовом зале. В этом году собралось около 2000 человек. Мы вспоминаем свою историю, слушаем выступления, награждаем почетных профессоров. По завершении все участники приглашаются на торжественное чаепитие.

– Значит, у вас это называется «чаепитие»… Может, все-таки банкет?

– Если взрослые захотят, тоже выпьют медовухи. А в остальном – чаепитие, без рассадки.

– А как у вас дома принято отмечать День студента?

– Это уже известное дело: если приближается Татьянин день – папы не будет дома. Это самое трудное время для моей семьи. Я неделю до этого почти не бываю дома, а потом несколько дней отхожу. Приезжаю не раньше полуночи. И кстати, если сказать честно, все мои основные аварии случались или накануне, или в сам Татьянин день, потому что живу я за городом, еду поздно, а дорога скользкая – обычно в эти дни морозы.

Ректором быть не собирался

– Думали ли вы, заступая на должность ректора МГУ, что задержитесь так надолго? 23-й год пошел.

– Нет, конечно. Я стал ректором в эпоху супердемократии. Тогда и на год можно было прий­ти, и на полгода – в общем, никто ничего не загадывал. Более того, я и не собирался бороться за место ректора... а там велась нешуточная борьба.

Я был первым проректором, долгое время перед распадом СССР вел университет. Знал его... Наверное, лучше всех из кандидатов. Я понимал, что будет очень трудно. Менялась эпоха, и я считал, что в той, уходящей эпохе я свою роль выполнил.

– Какую?

– Удержал университет. Это не преувеличение. Угроза была серьезная – и приватизации, и распада… всего. Поэтому я считал свою роль выполненной.

Но произошло одно событие… Как-то я был на совещании у президента Ельцина, и там в беседе был назван один кандидат. Услышав его фамилию, я немножечко… заволновался, даже завелся. И решил, что…

– …этого допускать нельзя?

– ...что я сделаю больше. И я вступил в борьбу. Тот, другой, тоже вступил. Но победил я. И конечно, абсолютно не думал, на сколько лет прихожу. Тем более что первые четыре раза были выборы – широкие, с выдвижением, с обсуждением. А месяц назад я был назначен на следующие 5 лет по закону.

– По числу сроков вы, получается, перещеголяли Путина. Продумываете операцию «Преемник»?

– Когда-то, еще в советское время, я был заместителем декана механико-математического факультета. Деканом у нас был фронтовик, летчик, народный герой Югославии, удивительный человек Петр Матвеевич Огибалов. Он в последнее время прибаливал, и я фактически вел мехмат, исполнял обязанности декана. Тогда партком МГУ (он управлял всем, играл роль не меньшую, чем ректор) принял решение назначить декану каждого факультета несколько преемников. Огибалов мне сразу сказал: «Давай или вообще этого не делать, или объявим преемниками каких-то второстепенных лиц. Из своего опыта знаю: только назовешь преемника – его сразу съедят». Так и произошло.

Это воспоминания... А если вернуться в современность, то нужно будет учитывать обстоятельства. Многое определит воля коллектива.

– Как вас самого за эти 20 лет не съели? Вы производите впечатление мягкого, интеллигентного человека.

– Ха-ха! «Съели»! На эту тему есть хорошее высказывание о том, что побеждает всегда д­оброта.

– В сказках.

– Не только. Не надо делать плохого людям. Если они видят, что ты делаешь это не специально, они понимают… И кстати, мягким я бы себя не назвал. Справедливым – да. Люди высоко ценят справедливость.

– Вы хотите остаться на ш­естой срок?

– Я считаю, говорить об этом преждевременно.

[:rsame:]

Мечты о долине

– За эти годы часто просили что-то у власти?

– Тысячи раз! И у Министерства финансов, и у правительства…

– А у высшей власти?

– И у высшей власти. Президент внимательно относится к системе образования, Московскому университету и, конечно, у меня имеются возможности обсуждать эти вопросы. За последние 2 месяца я был у него 4 раза по разным обстоятельствам. Это очень важно – попадать тогда, когда это действительно нужно.

– Какой из многочисленных проектов МГУ вы хотите довести до ума под личным руководством?

– Университет стоит на устойчивой платформе в смысле инфраструктуры, научного персонала, штаба студенчества, аспирантов... Но в нашей стране исчезло звено между фундаментальной наукой и ее приложением. До 90-х годов отраслевая наука была, и мы много где преус­певали: в космосе, машиностроении и пр. А потом всё растеряли. Так вот, мне хочется создать на территории МГУ, за библиотекой, научно-технологическую долину. Вот ее я хотел бы увидеть...

– Ничего себе замах: своя силиконовая долина...

– Думаю, все осуществимо. И в 2018 году вы напишете, как Садовничий перерезал ленточку.

МГУ может похвастаться большими достижениями. Есть другой университет в мире, который систематически запускает спутники? Или обладает таким супервычислителем, как у нас? Или строит промышленные заводы? Мы уже построили в Туле, Балашихе, строим в Алексине, Воронеже. По оборудованию, я думаю, мы относимся к самым оснащенным университетам мира. Ни один ученый не скажет, что у нас хуже, чем у них. Но многое из того, что мы придумываем, так и остается нереализованным в должной мере... Надо иметь лабораторию, испытывать, делать образец, малую серию... Вот этого у нас нет. Долина предназначена это исправить. При поддержке наших корпораций мы должны прийти к тому, чтобы выпускать высокотехнологичные продукты самим и большими сериями.

– С масштабами вашей мысли да в министерское бы к­ресло...

– Не люблю административную работу.

– Мне кажется, это вы так изящно уходите от ответа. Разве работа ректора носит другой характер?

– Работа ректора – это все-таки жизнь в научной среде. Я занимаюсь наукой, у меня есть любимый мною еженедельный семинар, на который приходят 200 слушателей... Я выступаю с лекциями, пишу книги, статьи. Работа министра, который является большим чиновником, всего этого не позволит. А я не хотел бы бросать науку. Слава Богу, что могу заниматься ею до сих пор.

Один из построенных нами заводов – это мой научный проект. На спутниках стоят мои приборы. Мы делаем медицинские приборы под моим научным руководством. У меня десятки патентов. Ну и потом, университет – это мое. Я бы не хотел его на что-то менять.

Оксфорд и Гарвард признают наше первенство

– МГУ в 2015-м сократили финансирование на 10%. Недостачу на плечи студентов, вернее, их родителей вы не переложили. Стоимость обучения осталась прежней. Что будете урезать – зарплаты или стипендии?

– Радоваться, конечно, нечему. Но этот год мы уже продумали: перераспределим средства. Еще у нас есть некий внебюджетный запас. Так что стипендии, зарплаты преподавателей и самих преподавателей сокращать не будем. Хотя, безусловно, мы сейчас ведем работы по повышению эффективности научного состава. Нет права расслабляться.

– А как у вас с коррупцией? Взятки берут?

– …Что сказать? Проходили мы тут всё. Думаю, единственное, что можно нам «приписать» – репетиторство преподавателей. Ничего плохого в том, что абитуриент хочет расширить свой кругозор, нет. Но если вместе с натаскиванием идет еще обещание поступления – это уже преступление. По тем сигналам, что я получал, могу сказать: чаще всего это была авантюра. Преподаватель набирал 10 человек и говорил, что занятия у него помогут им поступить. Причем он видел, что пятеро обязательно поступят и так. Но деньги брал со всех, а непоступившим потом возвращал.

– Хитро!

[:rsame:]

– Я не хочу сказать, что в таком огромном коллективе гарантирую всё на 100 процентов. Но если узнаю, что кто-то берет взятки, приму (и принимал, кстати) решительные меры. Не думаю, что МГУ является «флагманом» в области коррупции преподавателей.

– А в области качества образования? На днях приложение Times опубликовало рейтинг, где МГУ занял 22-е, наивысшее пока для себя место. При этом Познеру вы говорили, что должны входить в пятерку...

– Мы занимаем и первое, и четвертое, и более низкие места... Разные рейтинги учитывают разные факторы и не являются показателем качества образования.

– Спрошу в лоб: МГУ учит лучше, чем Оксфорд, Гарвард?

– Я считаю, что по качеству образования, по фундаментальности подхода мы лучшие. Это если по гамбургскому счету.

Несколько лет назад за этим самым столом, где сейчас с вами сидим, мы провели такую работу. Слушали экспертов, работающих в ведущих университетах мира. Они рассказывали о программах, и мы сравнивали их с нашей. Если взять количество всех математических курсов мира, то в МГУ читается две трети от общей суммы. И нет ни одного зарубежного университета, где бы читалась хотя бы половина. Это доказано. Значит, мы по фундаментальности образования лучше. Кстати, когда беседую с ректорами университетов, которые вы назвали (мы с ними дружим), я вижу, что они это понимают. Но мы никогда не обсуждаем данную тему. Табу.

– Однако у нас свои про­блемы.

– Да. Другая среда, другая востребованность, другое финансирование...

Надо уходить от ненастоящего образования

– Сейчас образование много ругают – и Ливанова, и подготовку школьников, и ЕГЭ. Но только вы можете судить: какой сейчас пошел студент?

– Мои наблюдения за последний год: ребята становятся более мотивированными. Мы все видели и помним то время, когда студенты приходили просто получить диплом. Хотя в МГУ просто так диплом не получишь, но общее настроение было таково: вот надо закончить, получить корочку…

Сегодня утром был выпуск физиков. Я вручал дипломы, каждому посмотрел в глазёнки, спросил, кем хотят быть. Большинство (правда, это отличники) идут в аспирантуру. А потом собираются заниматься наукой. Значит, люди хотят получить настоящее образование. От ненастоящего, мне кажется, России надо поскорее уйти. Потому что это в итоге обман. Побудет он 5, 6 лет в вузе, а знаний не получит. Сейчас нельзя твердо стоять в жизни, не имея знаний. Жить будет тот, кто квалифицирован. А если ты ничему не выучился?

– Потом научишься.

– Не научишься! Эти годы не догоняются. «Студенческие годы неповторимы» – это не фигура речи. Потом заботы, возраст, семья… Нужна большая сила воля, чтобы догнать.

– Интересно, что вы говорите студентам, которые все-таки не хотят учиться, а ждут всего сразу: зарплату, как у Потанина, «Майбах», как у Жириновского, и квартиру, как у Евгении Васильевой?

– Да, наверное, в таком большом университете и это есть… Мне кажется, здесь можно только личным примером. Рассказом о том, что все дается трудом. Работой научного руководителя…

– Им это до лампочки.

– Мне жаль ребят. Мне жаль, что потом им будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

– В прежние времена студентов отчисляли за политические взгляды. А сейчас, помимо неуспеваемости, за что можете выгнать?

– У нас с этим очень строго. В уставе прописаны «действия, недостойные звания студента». За них отчисляем. Но это должно быть абсолютно непристойное поведение. На моей памяти таких случаев было мало – один или два.

– А если, к примеру, студентки сделают вам подарок, аналогичный тому эротическому календарю, что преподнесли Путину? Не отчислите?

– Я уже был в подобной ситуации. В начале 90-х выходил такой журнал – «Андрей». Слышали?

– Честно говоря, нет.

– Это был первый в России журнал для мужчин.

[:rsame:]

– Как «Плейбой»?

– Да. Шел 1992 год. Перед выборами ректора МГУ я агитировал за свою кандидатуру. Говорил с экрана телевизора: «Московский университет – великий университет! В Московском университете есть всё!» Так вот представьте: я, уже ректор, сижу в кабинете, и вдруг мне приносят журнал «Андрей». На обложке мое фото и подпись: «В Московском университете есть всё!» Открываю и вижу: в аудитории мехмата, где я читаю лекции, сидит девушка… понятно в чем – ни в чем! И подписано: «Мисс губы»... И этих «мисс», из которых «Мисс губы» – самое целомудренное звание, целый журнал! Схватился за голову: «Что делать?» Собираю деканов. Говорю: «Коллеги, посмотрите, что мне принесли». И протягиваю им «Андрей». Они листают, разглядывают! Советовались, советовались, что делать... Решили, что будут завидовать! Этот журнал у меня хранился в столе в архиве. Но сейчас его украли. Домой я его, естественно, не носил.

Так что с юмором я к таким ситуациям отношусь. Это единственно правильная реакция. Кстати, в тот день, когда вышел календарь для Путина, я летел в одном самолете с Песковым... Он тоже посмеялся, краснеть за студенток мне не пришлось.

Основные даты биографии Садовничего

1939 – родился 3 апреля в Краснопавловке (Харьковская область)