Новости дня

13 декабря, четверг


































12 декабря, среда











Не так страшен Дмитрий Киселев, как его клоны

Собеседник №42 '14

Дмитрий Киселев // Russian Look
Дмитрий Киселев // Russian Look

Чтобы понять, куда скатилось отечественное ТВ, достаточно посмотреть на его флагмана. Я заранее извиняюсь за сравнение, но если раньше прогрессивные информационщики равнялись на Леонида Парфенова, то сегодня в тренде... Дмитрий Киселев.

Почти все выходцы из «Намедни» – Лошак, Пивоваров, Такменев и др. – копировали Парфенова. Умный, тонкий, ироничный стиль. Не у всех получилось идеально, но во вред это никому точно не пошло (другое дело – кто и как свое умение потом использовал).

[:same:]

Нынешняя кузница телекадров – служба информации ВГТРК, где заправляет сжигатель гей-сердец Дмитрий Киселев. Под него косят Вячеслав Духин, Константин Семин, Евгений Попов и многие другие репортеры с «России 1» и «России 24».

Их можно не знать в лицо, по имени, но легко определить по общим чертам: несдержанности, небрежно-развязной манере речи и извращению фактов.

Ученики у Киселева такие старательные, что кое-кому уже удалось заменить «Мастера». Попов провел несколько выпусков «Вестей недели» и заполучил, подвинув самого Мамонтова, ток-шоу «Специальный корреспондент». Вместо горящих глаз «парфеновцев», которые упивались профессией, у «клонов Киселева» мы видим немой вопрос: «Правильно ли я прислуживаю? Смог ли я угодить?»

[:rsame:]

Подражают флагманам не только мальчики, но и девочки.

Парфеновские воспитанницы – по-хорошему разухабистые Юлия Варенцова, Елизавета Листова.

Киселевская последовательница – Ольга Скабеева.

Она же идейная соратница Евгения Попова (и его же законная жена).

Она же «железная кукла путинского ТВ» – так Скабееву за ее репортажи прозвали зрители.

Не очень-то искусно (хотя какие ее годы!) лавируя между политической сказкой и жизненной былью, розовощекая Оля поддерживает генеральную, заданную Киселевым линию и с прокурорскими нотками в голосе выносит приговоры. Только кому – тем, кого называет «врагами народа», или все-таки себе?

[:same:]

Опасно не то, что есть такой Киселев, который правит бал сейчас.

Во-первых, он прекрасно понимает, что, зачем и для кого говорит. А во-вторых, ну если бы не он – так был бы кто-нибудь другой на его месте. Страшно иное: выросло целое поколение репортеров, безоглядно копирующих «Лжедмитрия».

Объявят другой курс – изменится (в крайнем случае – сменится) и Киселев. А этих ребят уже не переделать.

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания