Зачем пропаганда продолжает повышать гигантский рейтинг Владимира Путина

Российская социология фиксирует всё новые и новые рекорды рейтинга Владимира Путина, а доверие к результатам опросов общественного мнения тем временем падает всё ниже и ниже — по крайней мере среди тех, кто интересуется политикой

Фото: Russian Look

По мере того, как российская социология фиксирует всё новые и новые рекорды рейтинга Владимира Путина, доверие к результатам опросов общественного мнения падает всё ниже и ниже — особенно среди тех, кто профессионально занимается или по крайней мере всерьёз интересуется политикой.

Объяснения приводят разные. Кто-то говорит, что заоблачные цифры рейтинга одобрения президентской политики Владимира Путина попросту «нарисованы» в пропагандистских целях: вот, мол, смотрите, за нас большинство. Кто-то, напротив, считает неслыханные путинские рейтинги плодом пропагандистской обработки населения и потому советует не воспринимать их всерьёз. Так или иначе, желания обсуждать колебания уровня поддержки президента у многих совсем не осталось. Например, Борис Немцов, когда «Собеседник» попросил его прокомментировать последний рекорд (88%), съёрничал на неувядающую тему 146%.

Между тем даже если предположить, что рейтинг Владимира Путина на самом деле «рисуют» какой надо, то выходит, что таким образом обществу — а может, и некоторой части элиты — посылается некий сигнал о том, в какую сторону ветер дует. К примеру, все социологические службы зафиксировали резкий скачок уровня лояльности населения на фоне отторжения Крыма от Украины и присоединения его к России. Однако если вычесть из этих новых, неслыханных доселе цифр, «докрымский» рейтинг Путина, получится не такая уж и большая разница — в пределах 20–25% по большей мере.

[:image:]

Опять-таки — если цифры рейтинга Владимира Путина «рисуют», то выходит, что у пропагандистов просто не осталось простора для манёвра: и так-то было «за» две трети — куда уж ещё выше? Не рисовать же, в самом деле, пресловутые 146%! А на практике всё равно оказывается, что не так уж многих Владимир Путин очаровал именно крымской авантюрой. Выходит, что для подавляющего большинства его сторонников — в соотношении по крайней мере три к одному — важнее пресловутая «стабильность», в первую очередь материальная, а не «вставание с колен», в первую очередь метафорическое.

[:image:]

Оказывается, что Россия Романа Абрамовича и чёрной икры, пусть вороватая и плутовская, но всё же гораздо более открытая и радушная, Россия, чей образ достиг, пожалуй, наибольшего расцвета в последние дни её существования — во время сочинской Олимпиады, — так вот, оказывается, что такая Россия всё равно имеет гораздо больше сторонников, чем Россия Александра Дугина и чёрной сотни. Из этого, казалось бы, следует, что политические риски возврата к «докрымскому» состоянию дел и деэскалации напряжённости не так уж велики для Владимира Путина, как принято считать: население России не разочаруется в нём тотчас же дотла.

Может быть, это и так. Но тогда встаёт вопрос, чего же ради всё затевалось? Почему Владимиру Путину стало недостаточно 60%-го рейтинга поддержки и победных реляций, так что теперь нужно реальное противостояние с завидущим Западом и реальная народная поддержка — такая, чтобы проклятые национал-предатели в бандерложьих шкурах не смели носу показать на улицу, а не митинговали с дурацкими и обидными плакатиками типа «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит» на главных улицах столицы?

[:image:]

Принято считать, что ключевую роль в необходимости нового «закручивания гаек» играют надвигающиеся финансовые трудности. Если так, то внутренняя политика Путина, похоже, стала отражением его экономической политики. Растранжирив манну небесную несгибаемого рейтинга и проев халявные нефтедоллары, власти так и не взялись за серьёзные реформы ни в политике, ни в экономике, ограничившись цацками и побрякушками. В итоге теперь, лицом к лицу с серьёзными экономическими трудностями, уже нет никакой возможности поддерживать свой уровень поддержки на привычном уровне, обеспечивая населению привычный уровень жизни. «Крымнаш» — это не огромная политическая победа и не продуманный шаг вперёд к новой России — это вынужденный ход, эффективность которого при этом переоценена. Многие комментаторы сегодня говорят о том, что Запад не должен загонять Владимира Путина в угол, ибо это лишь подтолкнёт хозяина Кремля к новым жёстким шагам. Однако, как видим, до сих пор Владимир Путин, почивая на лаврах, и сам благополучно справлялся с отрезанием себе любых путей, кроме ведущих в угол.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика