Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Андрей Туманов: Соцсеть для депутатов и аргумент про дебилов

Собеседник №27 '14

Андрей Туманов // С личной страницы Андрея Туманова в "ВКонтакте"

На днях, проходя коридорами власти, уловил за спиной легкий ропот либеральной общественности: «Опять депутаты удумали…» Дойдя до интернета, немедленно залез в новости: чего мы там опять отчебучили?

Вот оно! Где-то в недрах политкухни вызрела идея – сварганить для депутатов всех уровней свою соцсеть. Эдакий ФейсДеп. Честно говоря, задумался. Что такое соцсеть для работы? Инструмент.

Как известно, сам по себе инструмент не работает. Даже самый современный и дорогой. А вот человек целеустремленный и работоспособный сможет успешно работать с самым что ни на есть заскорузлым инструментом.

Знаю одного блистательного журналиста, который настукивает свои прогрессивные научные статьи на древней печатной машинке (объясню для молодежи – это что-то вроде принтера с клавиатурой). Это я к тому, что, если бы вдруг все депутаты заделались передовиками парламентского труда, им бы, конечно, новый инструментарий приплюсовал еще несколько процентов к производительности труда. А если как сейчас, то за глаза и «Одноклассников» с твиттером должно хватить!

С другой стороны, попробовал разок обсудить «в открытом» доступе, в частности, проблемы садоводческих товариществ. Буквально с первой же минуты началась жуткая ругань.

Сначала мне в популярных и просторечных выражениях объяснили, что лучше бы я занялся увеличением пенсий, ремонтом дорог, возрождением угольной промышленности и прочими нужными и полезными делами.

Потом долго ругали за длинный отпуск и зарплату. И то и другое, кстати, не депутаты себе устанавливают, и далеко не все тратят это счастье на свои корыстные цели!

В общем, темы так и не удалось обсудить. Пришлось спешно с публичного форума ретироваться в тихий интернет-атриум, чтобы выслушать наконец мнения экспертов и специалистов. Так что, возможно, главной идеей депутатской соцсети будет отсечение маргинальной публики с ее железобетонным аргументом: «ну ты де-е-бил…»

Но лично мне больше нравится иная сеть: депутатооценочная. Эдакий рентген-кабинет для депутатов всех уровней – от Госдумы до самого маленького поселкового совета. С работающими, как у Фемиды, весами. Где на одной чаше – наобещанное перед выборами, на другой – сделанное. Заходите, люди добрые, и следите, куда чаша клонится. А выводы сами придут. И естественный отбор последует.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания