Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Андрей Туманов: Три убийства и депутатский иммунитет

Собеседник №5 '14

Туман //

Говорят, по ночам в Думе бродит призрак депутата Скорочкина. С которого в свое время так и не сняли депутатскую неприкосновенность…

Лихой был депутат (1-го еще созыва!), подозревался в том, что из автомата расстрелял двух человек. После чего преспокойно заседал в Думе и даже продвигал какие-то гуманистические законопроекты. Судить его так и не судили. Хотя и автомат назад с извинениями не отдали. Ну и на том спасибо! Ничего хорошего, правда, фигуранту «иммунитет» не принес. Какие-то бандиты (а Скорочкин, кроме законотворческой работы и стрельбы по живым мишеням, еще и разными бизнесами пытался заниматься) начхать хотели на неприкосновенность и попросту пристрелили народного избранника в лесополосе. А не прояви в те непростые годы депутаты излишней солидарности, глядишь, отсидел бы он уже (если бы признали виновным, разумеется!) и внуков в Майами выгуливал бы, а не пугал по ночам думских уборщиц. 

Сейчас, конечно, за убийцу и бандюгана депутаты не встанут горой. Свой имидж дороже! Так, может, она вообще не нужна, руганная всеми неприкосновенность? Вот, к примеру, мне. Самое страшное правонарушение, которое я совершаю, это превышение скорости. Камера видеофиксации не гаишник, ей про иммунитет не расскажешь… Ну а если у кого что посерьезнее, провинившийся тихо отлетает «по собственному». 

А вот в поездках по регионам, особенно если ты не в «главной» партии, иммунитет ох как может пригодиться! Вот представьте ситуацию. Глухая провинция. Глава района, прокурор и начальник полиции – друзья не разлей вода. Через день в бане парятся и пиво трескают. И взялись их разоблачать два политических противника. Правдоискатели. Ну а дальше классический сценарий: у обоих как-то случайно нашлись наркотики. Весь городок смеялся над дешевой подставой. Не смеялся только судья. И впаял по полной программе. А теперь представьте, разобраться и вступиться за севших правдолюбов приезжаю, к примеру, я. Без иммунитета и звонка сверху. В баню при этом идти отказываюсь и начинаю копать. Думаете, хозяева района будут оригинальны в решении своих проблем?

Вот и выходит, сегодняшний депутатский иммунитет – это вовсе не «делай что хошь». Просто он гарантирует, что будет все по закону. Без подстав. Вот бы такой иммунитет расширить на всех граждан нашей страны…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания