Новости дня

18 июля, среда











17 июля, вторник






























16 июля, понедельник




Представитель ООН на переговорах по Сирии Лахдар Брахими рассказал, на каких условиях власти согласны выпустить из осаждённого Хомса мужчин


Представитель ООН на переговорах по Сирии Лахдар Брахими сообщил, что сирийские власти и оппозиция договорились выпустить женщин и детей из осаждённого города Хомс. Руководство страны пообещало беженцам предоставить временное жильё и необходимые медикаменты. Кроме того, власти согласились выпустить из города мужчин, правда, перед этим оппозиции нужно составить список желающих покинуть Хомс, чтобы правительство убедилось, что среди этих людей нет боевиков.

Мирные переговоры противников и сторонников президента Башара Асада начались в Швейцарии 22 января. От оппозиции в них участвуют умеренные повстанцы из Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, из которой в знак протеста против переговоров вышел Сирийский национальный совет.

По данным зарубежных СМИ, на переговорах обсуждается возможность обмена пленными. Представители оппозиции заявили, что в государственных тюрьмах содержатся десятки тысяч человек, среди которых есть женщины и дети. Однако власти эту информацию отвергли, потребовав у оппозиции списки тех, кто находится в плену у них.

Хомс - город в центре западной Сирии. За него власти ведут ожесточённые бои с оппозицией, которая удерживает его с лета 2012 года. Из-за постоянных перестрелок страдают сотни мирных жителей. 2 декабря 2012 года при взрыве заминированной машины в центре города погибли по меньшей мере 15 человек.

Жители Хомса не могут покинуть осаждённый город, многие из них тяжело больны, им требуется медицинская помощь.

Вооружённые конфликты в Сирии начались в марте 2011 года и продолжаются до сих пор. Жертвами противостояния уже стали более 120 тыс. человек, около 9,5 млн человек покинули свои дома, многие бежали за границу.

Смотрите фотогалерею:

Военные операции США и Великобритании, проведенные без санкции международного сообщества [ФОТО]

Победители и проигравшие в военном конфликте в Сирии [ФОТО]

Читайте также:

Американские ученые заявили, что истинная причина гражданской войны в Сирии находится вне рамок политического процесса

Как русские наемники воюют в Сирии

а также все новости по теме ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА И ДРУГИЕ НОВОСТИ О СИТУАЦИИ В СИРИИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!