«Новатэк» отмоет шесть миллиардов евро?

Компания «Новатэк» заключила контракт на поставку газа в Германию на сумму 6 миллиардов евро. В корпоративной истории России это – первое соглашение на экспорт голубого топлива в обход Газпрома. Теперь деньги пойдут не столько в бюджет страны, сколько в частный карман Геннадия Тимченко, известного своей давней дружбой с Владимиром Путиным.

Мечты теперь сбываются не только в Газпроме. На прошлой неделе компания «Новатэк» заключила контракт на поставку газа в Германию на сумму 6 миллиардов евро. Чудеса!

В корпоративной истории России это – первое соглашение на экспорт голубого топлива в обход Газпрома. Теперь деньги от продажи газа в Европу пойдут не столько в бюджет страны, сколько в частный карман совладельца компании «Новатэк» Геннадия Тимченко, известного своей давней дружбой с Владимиром Путиным. Неудивительно, что эта сделка одобрена на самом верху.

Да и фигура другого акционера «Новатэка» говорит сама за себя. Леонид Михельсон в свое время учредил некий фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», который стоит за стройкой президентского дворца под Анапой, а также возведением дачи Медведева в Плесе и, вероятно, еще одним «поместьем Путина» по соседству. Так что 6 газовых миллиардов – это лишь чаевые. Дальше, надо полагать, ребята получат больше. Ты мне, я тебе – все по-пацански.

С одной лишь маленькой, но важной поправкой. Речь идет не о личных сбережениях Путина или Медведева, а о деньгах, которые могли бы пополнить бюджет страны.

Кто-то удивится, узнав, что Россия – страна с сырьевой экономикой? Что основные доходы мы получаем от продажи природных ресурсов за границу? Никто? Я так и думал. Но многим ли известно, что в основном ресурсы эти продает не государство, а частный капитал, и соответственно основные барыши оседают отнюдь не в бюджете. Нефть перекачивает на Запад «Гунвор» того же господина Тимченко, лес сплавляет медведевская «Илим Палп», углем торгует друг вице-премьера Шувалова Абрамович, за экспортом зерна маячит «Гленкор» и связанная с фирмой семья помощника президента Чуйченко…

Словом, в казну от этой околовластной предпринимательской карусели перепадает значительно меньше, чем того бы хотелось. Солидная сумма оседает в офшорах, где-то на Кипре.

Кстати, в начале июля Кипр обратился к России за помощью. Остров просит у Москвы 5 млрд евро кредита для борьбы с финансовым кризисом. И никто из экспертов не сомневается, что Москва денег даст. Ведь тем самым российская власть поможет не собственно Кипру и даже не прописанным там офшорам, а самой себе, своим личным финансовым интересам.

А для личных финансовых интересов бюджетных миллиардов, согласитесь, не жалко.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика