Новости дня

23 мая, четверг















22 мая, среда






























Педиатр Комаровский об опасности дешёвых игрушек

13:03, 18 февраля 2019

Игрушки-контрафакт // фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Игрушки-контрафакт // фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Сегодня стало модным вести ЗОЖ и правильно питаться. Мы все активно изучаем состав продуктов и все чаще ходим в экомаркеты. Но мало кто из нас задумывается о том, что в руках у наших детей, какие игрушки они тянут в рот и из каких элементов таблицы Менделеева состоят эти яркие атрибуты счастливого детства. Об опасности таких товаров рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

Педиатры часто фиксируют случаи отравления при попадании даже маленькой детали игрушки в организм малыша. 2011 год — громкий случай: в Калининградской области оперативники уничтожили 8 тысяч опасных игрушек, они определили контрафакт по запаху, от фуры за версту несло химией. Прошло восемь лет, и что изменилось с тех пор? Поставки игрушек из Китая набирают свои обороты. Машинки кислотного цвета, куклы ядовито-ярких оттенков, особенно всеми любимые Лолы — все это привлекает глаз ребёнка и карман родителя. Ведь в сетевом магазине та же Лол стоит несколько тысяч рублей, и там всегда можно потребовать сертификат соответствия, а на рынке или в магазинах низких цен та же кукла обойдётся в десятки раз дешевле. А последнее время стали популярны точки по типу «Все за 50 рублей», и уж там можно набрать всего, чтобы побаловать своё чадо вдоволь.

Уничтожение партии опасных контрафактных игрушек
// фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

2014 год — результат лабораторной экспертизы Ростеста, которую проводила программа «Доброе утро» Первого канала: игрушки, купленные на одном из московских рынков, содержат большое количество фенола, что является недопустимым. Как считают специалисты, если нарушен технологический процесс работы с пластмассой, то такие изделия могут выделять в окружающую среду опасные химические вещества, такие как фталаты, формальдегид, стирол, свинец, ртуть. А если такая игрушка становится горячо любимой малышом и он имеет с ней постоянный контакт?

— Конечно же, больше всего на свете хотелось бы, чтобы между родителями, детьми и подобными игрушками стояло все же государство, которое контролирует рынок подобных товаров, имеет сеть аналитических лабораторий, а чиновники несут персональную ответственность за выданные сертификаты качества и тому подобное, — подчёркивает врач-педиатр высшей категории, теле- и радиоведущий Евгений Комаровский. — Тем не менее на одном доверии к государству далеко не уедешь, и родители действительно должны проявлять бдительность. Прежде всего — интересоваться сертификатами соответствия качеству. Кроме того, внимательно осматривать, изучать сами игрушки, на которых должно быть написано, на какой именно возраст они рассчитаны. Помнить, что реакции на игрушку могут быть как аллергические, так и токсические. И вероятность этих реакций у детей очень высока, потому что они изучают мир не только глазами, руками, но и ртом. Поэтому все, что окажется в руках, с высокой степенью вероятности попадет и в рот. Значит, в игрушке не должно быть мелких деталей, чтобы не было шансов их проглотить, чтобы ребенок не имел возможности добраться до батареи. В любом случае ключ ко всему — здравый смысл. Не может быть качественного продукта за копейки, без нормальной упаковки и инструкции. С моей точки зрения, лучше одна качественная игрушка, чем десять опасных для жизни подделок.

Евгений Комаровский

Что сейчас изменилось на рынке игрушек? Результаты собственной экспертизы детских товаров, которую проведёт «Собеседник», читайте в следующей серии документального цикла «Острожно, игрушки!».

Если Ваш ребенок пострадал от некачественных детских товаров, пишите нам на почту dzsobesednik@yandex.ru

поделиться:


Колумнисты


Читайте также