Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Российским детям подарят куклу-инвалида

0

 

Московские власти решили воспитывать у российских детей толерантность. Правда, весьма необычным способом – закупить в детские сады куклы-инвалиды.

Идея пришла в голову заммэру по соцполитике Людмиле Швецовой во время поездки в США. В местных магазинах она увидела в продаже не только обычные куклы, но и куклы-инвалиды. И решила, что нашим детсадам тоже необходимы такие игрушки. По ее мнению, через них «у детей сформируется толерантность по отношению к тем, кто не похож на них».

Идея с куклами-инвалидами, конечно, неплохая, но всё-таки что-то меня в ней смущает. Во-первых, толерантность воспитывается не игрушками, а на конкретных примерах. Неплохо бы для начала нашему государству вообще начать заботиться об инвалидах – хотя бы оборудовать пандусами дома, магазины и общественный транспорт.  

В России люди с ограниченными возможностями, в отличии от Запада, попросту «запреты» в своих квартирах. Нужно сделать так, чтобы инвалиду комфортно жилось в родной стране, а куклы-инвалиды — дело десятое. А если власти хотят воспитать толерантность именно у детей, то пусть дадут возможность возможность малышам-инвалидам учиться в обычных общеобразовательных школах. Разве живой пример не лучше кукол?

Кроме того, кукла-инвалид, изначально сделанная как игрушка с ограниченными возможностями, вряд ли вызывет симпатию у ребенка. Дети выбирают кукол по принципу «красивая – не красивая». Особенно девочки. Поэтому первый вопрос, который задаст ребёнок, видя куклу-инвалид: «Почему ты подарила мне сломанную куклу, почему она без ножек, почему такая некрасивая?».

Лично я не против использования кукол-инвалидов на специальных занятиях, но навязывать детям, во что им играть – последнее дело. Родители от идеи Швецовой тоже не в восторге.

«У каждого ребёнка есть любимая игрушка, потерявшая товарный вид во время игры – мишка без глаз, машинка без колёс, кукла без ручек... Малыши из любой куклы за три дня сделают «инвалида». Зачем покупать ещё и специальные куклы-инвалиды?» – удивленно пишут они на форумах.

Честно говоря, да – в детских садах половина кукол уже без ручек и ножек. Почему нельзя воспитывать толерантность на них? И, может, лучше закупить детдома для детей-инвалидов партию нормальных игрушек, а также компьютеры и книги? Или повысить зарплату воспитательницам, в конце концов. Чтобы было кому эту толерантность воспитывать.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания