Я бы в скауты пошел, пусть меня научат!

Сегодня многие дети живут с ощущением того, что вокруг – агрессивная среда, которую нужно избегать. Как адаптировать ребенка в обществе?

Фото: АГН «МОСКВА», СОЦСЕТИ

Для некоторых скаутское движение – что-то вроде пионерии: тоже с галстуками ходят, только с разноцветными. Бегают по лесам, полям, ставят палатки, по рекам сплавляются. На первый взгляд кажется, что игра какая-то. Однако это не только игра. Скауты ставят большие задачи и с успехом их решают. Например, занимаются проблемой социализации трудных подростков.

Скауты – почти пионеры?

Часто в отряды приходят ребята, которые не могут встроиться в общество: дети с аутичными чертами поведения, гиперактивные, а иногда просто ребята со сложным характером.

– Был у нас один парень, не подарок, по-простому говоря, гордый очень. Это ему не так, то не эдак. И ничего, адаптировался, – рассказал скаут Владимир Пелевин. – Излишнее самомнение и зазнайство легко преодолеваются, когда ты в лесу или в горах где-нибудь. Бывает, что без друзей никак не справиться.

Владимир в рядах московских скаутов уже не первый год. Пришел, когда было 9, а сейчас ему уже 16.

– В плане преодоления себя мне запомнилась одна мультигонка. Мы проходили участок пути разными способами. Часть пешком, часть проезжали на лошадях, потом на велосипедах и еще на катамаранах по воде. На велосипеде я умел кататься – по парку, по асфальту. Но на гонке был лес в Йошкар-Оле: это вам не столица – земля, песок. На песчаную гору нужно было наверх поднять велосипеды, и я понял, что просто здесь сейчас упаду и ничего не сделаю. Но меня морально поддержали ребята, которые были рядом, я взялся и притащил этот велосипед. Тогда был первый случай, когда я перешагнул в себе через слабость, нежелание идти дальше, бороться, – рассказал Владимир.

Парень заметил, что таких моментов было много и у него, и у других скаутов. Из этого и состоит жизнь следопытов-разведчиков.

«Скауты – западное движение, вредное для России и пропагандирующее чужие ценности, искаженная версия пионерии, чересчур религиозная организация» – такие определения до сих пор дают скаутскому движению многие в нашей стране. Да, скаутинг зародился в Великобритании. В 1907 году его придумал и воплотил в жизнь военный разведчик Роберт-Стефенсон Баден-Пауэлл. Всего несколько лет потребовалось, чтобы скаутинг захватил весь мир. Он понравился людям по всему земному шару, может быть, потому, что изначально ценности были заложены общечеловеческие: братство и дружба, верность и взаимопомощь. И да, девизом скаутов изначально был лозунг «Будь готов», как у наших пионеров. Сегодня в крупнейшем молодежном движении – скаутов – задействовано больше 50 млн детей. наша справка

наша справка
Скаутское движение в нашей стране было официально разрешено только в 1990 году. До сих пор в России нет единой скаутской организации, однако существуют отдельные образования. Среди самых крупных: Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Русский союз скаутов, Российская ассоциация девочек-скаутов, Братство православных следопытов. С 2019 года действует скаутское движение на базе христианской организации «Армия Спасения». В скауты может записаться любой желающий в возрасте от 5 до 17 лет.

Агрессивная среда

– Самый главный показатель эффективности работы для меня – конкретные судьбы, ребята, жизнь которых меняется к лучшему, – рассказала Мария Антоненко, руководитель скаутского отряда «Запад», член совета Региональной детско-молодежной организации «Скауты столицы». – Например, есть мальчик, он пришел в 9 лет. Очень зажатый, стеснительный, работал с психологом. Там тяжелая внутренняя проблема, он сложно пережил развод родителей. Сначала ребенок просто сидел возле мамы и наблюдал, как общаются скауты, не отходя от нее ни на шаг. А потом он неожиданно откликнулся. Стал помогать мне сначала в простых вещах – например стулья расставить. Парень понял, что среда не агрессивная вокруг, никто не желает ему зла, и стал общаться. Сегодня многие дети живут с ощущением того, что вокруг агрессивная среда, которую нужно избегать, бороться с ней. На любое действие – резкое противодействие. Этот мальчишка в конце года записался в наш городской лагерь, сейчас свободно общается, дружит. Вот недавно поехал без родителей на 4-дневные сборы. Это большое достижение, он влился в коллектив, учится взаимодействовать и слышать других.

Чудес не бывает, и за три занятия никто не излечивается от психологических травм и личностных проблем, но за год, как правило, все кардинально меняется к лучшему, рассказали вожатые. Записаться в скауты не так просто, как кажется: очереди громадные, ждут свободных мест месяцами. Из родительских трат – деньги на питание, форму, рюкзак и еще обязательные членские взносы. В Региональной детско-молодежной организации «Скауты столицы», например, ежегодные членские взносы составляют 100 рублей с человека в год.

научный факт
Ученые из университетов Эдинбурга и Глазго в Великобритании выяснили, что дети, активно участвовавшие в работе молодежных объединений, в зрелом возрасте обладают более устойчивой психикой, чем их сверстники. Специалисты проанализировали информацию о 10 тысячах человек, родившихся в 1958 году. Данные собирались на протяжении всей жизни испытуемых в рамках национальной исследовательской программы: четверть в детстве состояли в молодежных организациях, остальные – нет. Анализ показал, что у бывших скаутов к 50 годам намного реже возникали эмоциональные, психологические проблемы.

В лесах Кавказа

Основной возраст ребят в скаутской группе 11–14 лет. Но есть и старше, и младше, конечно. Обычно скауты объединяются в патрули – малые группы по 5–7 человек, патрули формируются по возрасту или интересам. Кому-то нравится сплавляться на лодках, а кто-то любит горы и лес.

– Пришел я в скауты, когда мне было 8 лет, в 2017 году, – рассказал «Собеседнику» школьник Федор Ефимов. – Мне запомнился поход на Кавказ. Мы 10 дней ходили по горам, и там было очень красиво. Я хочу вернуться в те места – такие впечатления! Казалось бы, обычный пеший поход от точки до точки, но своя добрая команда, живописная местность и, конечно, память на всю жизнь. Палатку поставить у нас каждый может, и костер разжечь, конечно. Но в скаутинге учат не только этим навыкам. Я сейчас занимаюсь с младшими ребятами и замечаю, как они меняются в лучшую сторону, становятся терпимее и добрее.

Скаутская работа происходит в небольших командах под руководством патрульного лидера того же возраста или чуть старше. Из нескольких патрулей состоит скаутский отряд, а несколько отрядов могут объединиться в дружину. Патрули скаутов принимают участие в отрядных мероприятиях, играх, походах, совместно организуют социально полезные проекты, уборку территории, например. Кстати, насыщенная программа на природе не влечет за собой повышенного травматизма. По сравнению со школами и детскими садами вопросу предупреждения потенциально опасных ситуаций скаутами уделяется особое внимание.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика