Армия – это навсегда. Солдат с 4-й стадией рака не может демобилизоваться
По указу Путина действующим военнослужащим нельзя увольняться вне зависимости от обстоятельств

Артём К. из города Луга Ленинградской области несколько месяцев пытается уволиться со службы, но из-за того, что официального указа об отмене мобилизации нет, так просто покинуть ряды вооружённых сил не получается. В указе Путина о мобилизации сказано, что действующие военнослужащие не могут уволиться вне зависимости от обстоятельств до её завершения.
Радуйся, что рак
21-летний Артём поступил на альтернативную гражданскую службу в 2020 году, заключив контракт с воинской частью в Ленобласти. Служба должна была окончиться ещё 14 сентября прошлого года. И хотя в 2021-м у парня диагностировали лимфому 4-й стадии, военная комиссия признала его годным к службе: «Увольнению не подлежит». Врачи говорят: «Радуйся, из-за рака ты не попал на территорию Украины, хотя был в списках». Солдат вздыхает – ему совсем не радостно.
Артём заболел осенью 21-го года. Сделал прививку от коронавируса и слёг. Сначала решил: ничего страшного, реакция на вакцину, пройдёт. Но ничего не прошло и лучше не стало. Температура держалась выше 38 градусов. Ломота, воспалились лимфоузлы. Когда приехал к матери на выходные после Нового года, она ужаснулась: Артём еле стоял на ногах. С трудом поднялся на второй этаж до квартиры.
Мама Наталья первая заподозрила лимфому – была такая форма рака у её знакомого когда-то, симптомы схожи. Пройдя курс антибиотиков, которые совсем не дали результата, Артём отправился на УЗИ, после чего врач-узист пошёл с ним к терапевту, чтобы объяснить лично, что с парнем всё очень плохо. Терапевт с трудом, но дал направление на КТ. Он настаивал, что это простуда и, мол, «сейчас все болеют». Но когда прислали результаты, стало понятно: онкология.
Увольнять со службы, впрочем, не собирались. Не положено. Артёму назначили новые анализы, за некоторые из них пришлось платить большие деньги. Бесплатное обследование, как положено в таких случаях военнослужащему, не предоставили. Только когда вмешалась мама, парня стали готовить к стационарному лечению.
Родительница все события, связанные с болезнью сына, помнит с документальной точностью. Она рассказала, что диагноз «рак лимфатической системы» врачи поставили её сыну 2 февраля 2022 года. 18 марта назначили два курса агрессивной химиотерапии. Потом отправили на обследование – нужно было выяснить, есть ли ответ на лечение. После военно-врачебной комиссии 22 июня больному присвоили категорию В – ограниченно годен к военной службе. Поскольку он уже служил по контракту, категорию Д (не годен) ему дать не могли. Документы отправили в Москву. И вот тут начались бюрократические казусы.
Старше на… 29 лет
В начале августа пришли бумаги из столицы, но в них вкралась ошибка: вместо даты рождения 23 января 2001 года стояла – 20 сентября 1972 года. Почему так случилось, непонятно – перестраховка после указа президента и попытка всеми средствами задержать парня на службе или простое головотяпство. В любом случае уволиться из ВС еле живому Артёму опять не удалось. На военно-врачебной комиссии развели руками: «Надо снова ждать справку из Москвы, уже с правильными датами, а пока послужи».
21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, и, пока она формально не закончилась, действующие военнослужащие не могут уволиться из армии вне зависимости от обстоятельств. К счастью, Артём служит в Ленобласти. Там же заочно учится на юридическом факультете местного вуза. И там же живёт его мама. Парень рассказал, что, если бы не она, он бы просто не смог бороться, нет сил: «У меня должность механик-водитель, это тяжёлая работа, постоянно с КамАЗами, в масле. После химиотерапии хотя бы сделали поблажку, в наряды не отправляли».
И тем не менее служить с такой болезнью невозможно. А если бы отправили на СВО – однозначно приговорили бы к мучительной смерти. Артём рассказал, что поначалу, когда только всё началось, из части на Украину отправляли очень многих. А теперь таких контрактников, как он, только по желанию. Впрочем, парень уверен: ещё одной волны мобилизации не избежать, и вот тогда и с категорией В всех ограниченно годных пошлют на СВО.
После размещения истории Артёма мамой Натальей в социальных сетях пришло много гневных отзывов пользователей: дескать, как же так, куда смотрит военная прокуратура? Когда готовилась статья, мама Артёма Наталья ещё раз связалась с «Собеседником» и рассказала, что есть надежда, что справедливость восторжествует. Пришёл ответ как раз из военной прокуратуры: там признают, что в отношении Артёма была допущена ошибка.
Однако все оказалось не так просто. 15 февраля по делу Артёма состоялся суд. Он признал его годным к военной службе и оставил в рядах вооружённых сил… Это решение семья, конечно, будет оспаривать, вот только времени на ожидание справедливости у больного все меньше. Сегодня он хочет одного: чтобы его просто оставили в покое.

Комментарий юриста
Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов:
– Для любой мамы её сын – всегда самый важный человек в мире, и она, думаю, поддалась эмоциям. В таких случаях надо действовать чётко и последовательно, никто не заинтересован в том, чтобы больной раком парень служил в армии. Все инструменты есть, надо было с самого начала обратиться в военную прокуратуру, которая следит в этой сфере за законностью, и объяснять ситуацию с точки зрения нарушения прав и свобод.
Другое дело, если обратились в прокуратуру – она ничего не сделала, обратились в суд – он принял незаконное решение, и есть соответствующие материалы. Изучая их, можно сделать выводы. Госслужащие Минобороны, конечно, понимают: случись что, им придётся отвечать. И вместо карьерной службы это может закончиться тюремным заключением.
«Сами виноваты»
Онкология в армии – тема не новая. Болезни солдат многие врачи списывают на нежелание служить, из-за этого часто доходит до трагедий. А на жалобы – один ответ: «Да что ты косишь!»
В Елагинском гарнизоне у солдата-срочника из воинской части Дмитрия Богодерова из Белорецка диагностировали опухоль мозга лишь после того, как он стал падать в обморок прямо в строю и окончательно потерял память. До этого армейские врачи списывали жалобы на гайморит. «КП» писала, что солдат рассказал: болезнь начала прогрессировать после того, как офицер ударил его ботинком в затылок.
Военнослужащий из Кореличского района умер от рака желудка, который развился в армии. Никто не верил, когда солдат говорил о болях, не обращал внимания на рвоту, в армии парня пичкали примитивными таблетками.
В семье солдата считают, что военкомат специально – в связи недобором – закрыл глаза на плохие анализы призывника. В армии Миша Куневич прослыл «косильщиком», вскоре он умер от рака 4-й степени с множественными метастазами.
Больного раком жителя Ханты-Мансийского автономного округа Марата Тузбакова посчитали годным к службе, несмотря на то, что он жаловался на сильные боли в руке. В армии регулярно обращался за медпомощью, и его отправили на обследование в Самарский военный госпиталь, откуда перевели в Госпиталь им. Бурденко в Москву. Диагноз – остеогенная саркома с метастазами в отдалённых органах.
Военные считают, что виноваты в таких случаях врачи на гражданке: медосмотром призывников занимаются именно они. Поэтому если искать виновных, то начинать нужно с них. Гражданские же врачи уверены: всё ровно наоборот.