Социальные лифты в закрытой стране

Внутри России можно сделать карьеру, но насколько эти достижения будут конкурентоспособны на мировой арене?

Фото: pixabay

На днях спикер СовФеда Валентина Матвиенко встретилась с победителями идущего уже 20 лет конкурса «Моя страна – моя Россия» и сказала, что это один из созданных в стране прекрасных социальных лифтов для молодёжи. Она отметила, что в России созданы возможности для самореализации юных граждан... Есть повод задуматься: а действительно ли у нас настолько хорошо работают социальные лифты?

Что ж, Матвиенко, думаю, виднее. Вот её сын стал, говорят, одним из самых крупных петербургских предпринимателей. Каким образом? Она, как мы знаем, человек небогатый, состояния никакого ему передать не могла. Следовательно, он всего добился собственным талантом – то есть яркий пример социального лифта. Видимо, исходя из этого, она и делает свои общие оценки.

Вообще-то мне трудно судить, у кого из нашей молодёжи какие шансы. С одной стороны, закрытая страна (а мы, как мне кажется, идём именно к закрытой стране) даёт неплохие возможности для самореализации. Взять то же импортозамещение. Скажем, вчера закупали компьютерные программы, лекарства, одежду и т.д., теперь сами будем делать. То есть в определённом смысле стало легче пробиться.

С другой стороны – труднее. Если раньше были, к примеру, совместные с западными учёными разработки, теперь этого не будет. Значит, снижается конкуренция. В каком-то смысле опять-таки легче. Но ведь именно конкуренция даёт возможности для роста. Закрытость подразумевает, что придётся вариться в собственном соку, а значит, есть риск отстать от мирового технологического развития ещё больше. Другими словами, внутри страны можно сделать карьеру, но насколько эти достижения будут конкурентоспособны на мировой арене, вопрос открытый.

Если мы хотим разрабатывать сколько-нибудь конкурентный в мире продукт – не внутри закрытой страны (тут вы его разработаете, в этом смысле социальный лифт для молодёжи работает), а за её пределами – в одиночку едва ли получится. Прошли те времена, когда учёный получал научный журнал, переписывался с коллегами, старался быть на уровне... В современной науке, как я понимаю, это уже не работает.

Есть и третья сторона вопроса. Чем более закрыта страна, тем сильнее сжимается экономика. Следовательно, пробиться труднее. Между тем дети есть и у начальников, и у чиновников... Значит, социальные лифты тоже будут сжиматься.

Так что трудно сказать, какой станет результирующая всех этих векторов.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика