Ученые: эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» оказалась отрицательной

Риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города

Фото: Global Look Press

В Петербурге ученые сравнили эффективность всех российских вакцин от коронавируса против штамма «дельта», они выяснили, что эффективность вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора», оказалась отрицательной. 

Как сообщает «Коммерсант», ученые из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге проанализировали данные о петербуржцах с симптомами и подтвержденным COVID-19, собранные с 6 по 14 октября 2021 года, когда штамм омикрон еще не появился.

Всего в исследовании приняли участие 2747 человек, 1175 участников были полностью вакцинированы «Спутником V», 243 – «Спутником Лайт», 104 – «КовиВаком» и 28 – «ЭпиВакКороной».

Как выяснили ученые, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» – 50%, «КовиВака» –38%, а «ЭпиВакКороны» – минус 40%.

Как пояснил один из ученых Антон Барчук, все расчетные показатели «немного смещены в сторону занижения эффективности». По его словам, отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны» говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города. 

«Скорее всего, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших. То есть, если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых "ЭпиВакКороной". Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а значит, защищенных уже перенесенной болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность», – пояснил он. 

В центре «Вектор» прокомментировали результаты исследования и заявили, что «на данный момент риски приведенных потенциальных критических ошибок не позволяют опереться на полученные результаты оценки "ЭпиВакКороны"». Там считают, что «потенциальная ошибка» может заключаться «в крайне низкой мощности исследования ввиду малого охвата населения вакцинацией в отсутствие при этом обоснования размера выборки».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика