Адвокат из команды Назарбаева: Мой подзащитный «Дикий Арман» не виновен в организации беспорядков в Казахстане
Юрист Евгений Яворский подтвердил, что будет защищать в судах Армана Джумагельдиева
Адвокат команды первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Евгений Яворский подтвердил, что будет защищать в судах Армана Джумагельдиева, известного в определённых кругах как «Арман Дикий». Джумагельдиеву вменяют в вину незаконное хранение оружие, а также участие в массовых беспорядках в Казахстане. Обвиняемый не признает себя виновным.
Справка
Евгений Яворский, юрист. Родился, вырос и живёт всю жизнь в Казахстане. Ведёт громкие дела внутри страны и международные, преимущественно уголовные, входит в круг политической и бизнес-элиты Казахстана.
Нет никаких 20 тысяч «международных террористов»!
– Я правильно понимаю, что ваш подзащитный Джумагельдиев сейчас помещён в СИЗО – следственный изолятор?
– Да. Ему предъявили пока статью за незаконное хранение оружия, а в СИЗО поместили на два месяца. Меня к нему пока не допускают. В Казахстане весьма удивительная в этом смысле система правосудия: сначала на обвиняемого собирают материал, а только потом к нему допускают адвоката.
Из своих источников я узнал, что на моего подзащитного хотят «повесить» ещё целый «букет уголовных статей». Не исключено, что его могут записать даже в организаторы этих самых массовых беспорядков в Казахстане. Хотя есть множество видео, на которых Арман во время беспорядков публично выступал против мародёрства, не давал протестующим «разнести» магазины. Однако, если президент Токаев объявил, что якобы была «двадцатитысячная бригада террористов» – надо же теперь «предоставить доказательства».
Мы помним, какой позор и скандал получился с музыкантом из Киргизии, которого у нас попытались выдать за якобы «проплаченного участника» беспорядков. Теперь и Арман может попасть под эту же «раздачу». Нет, я согласен, с тем, чтобы настоящим террористам предъявили обвинения. Но именно настоящим. А не всех подряд брать и подгонять под заявленное президентом число.
Жажда обогащения родственников стала приоритетной для первого президента
– Но если не террористы устроили беспорядки – то кто?
– Произошёл действительно социальный взрыв. Потому что люди устали. Зарплаты низкие – цены росли. Огромное количество видеокамер в последнее время и штрафов. Налоги различные, которые были придуманы людьми, приближенными к правительственной семье и получавшими баснословный доход – допустим, сбор на утилизацию автомобиля доходил до 10 тысяч долларов и выше. Издевательство было над предпринимателями, поборы различные, невозможность найти справедливость в правоохранительной и судебной системе. И так далее.
История с газом – на самом деле «долгоиграющая» (изначально граждане Казахстана вышли на митинг, возмущённые более чем вдвое подскочившими ценами на газ – Ред.). Началась с того, что некоторое время назад в Казахстан начали доставлять газовое оборудование и повсеместно внедрять. Заправка автомобиля газом выходила вдвое дешевле, чем если ездить на бензине. И когда было продано и установлено огромное количество газовых станций для машин, то цена на газ вдруг начала расти, сначала сравнялась с ценами на бензин, а при новой цене стала ещё и выше. Люди почувствовали себя обманутыми. Назарбаев и его родственники вызывают жёсткую аллергическую реакцию у людей в стране. Это факт. Хотя он ведь сделал много и хороших добрых дел, это тоже не надо забывать, я считаю.
– Вы напоминаете о его «хороших и добрых делах» – потому что работали довольно долго в его команде?
– Я стараюсь быть объективным. Считаю Назарбаева сильным лидером, умным, грамотным. Почему-то в России, правда, полагают, будто он являлся большим другом России. На самом деле, я считаю, он так же на дружеской ноге и с США, и с Англией, и с Китаем, со всеми. С моей точки зрения, первый президент имел прекрасную историческую возможность сделать Казахстан процветающим преуспевающим государством. Какое-то время так оно и было – страна шла вперёд. Однако в какой-то момент, к сожалению, первый президент допустил всех своих родственников к деньгам страны – и жажда обогащения родственников стала, с моей точки зрения, приоритетной.
– С самого первого дня беспорядков – 2 января – все очень ждали выступания Назарбаева. И вот он выступил на днях…
– Да, все мы видели его выступление, он сказал: «я пенсионер». Но почему, если ты пенсионер, выступаешь на фоне государственных четырёх флагов? «Пенсионер» говорит: скоро изберут Токаева лидером партии «Нур-Отан». Если ты пенсионер, откуда знаешь, кого изберут?
– А в российских СМИ на днях прошла информация, о том, что некоторых родственников Назарбаева и его самого могут судить. Что об этом думают в Казахстане?
– В правительственных кругах об этом не говорят. А вот народ ждёт, чтобы состоялся суд над кланом Назарбаева и, возможно, им самим. За то, что Казахстан в настоящее время превращён, по сути, в их семейное ООО: ключевые посты занимают родственники первого президента, денежные потоки распределяют между собой они же. И так далее. Может быть, им казалось, что люди этого не понимают, не замечают? А люди – замечали, напряжение и недовольство копилось, и вот вылилось, сколько бы ни обвиняли в этом теперь мифических международных террористов.
Для Токаева сейчас – ключевой момент
– В Украине после Майдана 2014 года поменялась власть, страна потеряла часть территории (Крым), юго-восток (ДНР и ЛНР) погрузился в вооружённый конфликт. Казахстану, по счастью, удалось не допустить вооружённого переворота. Чья это заслуга, на ваш взгляд?
– Российские миротворцы, я считаю, очень помогли – психологически, мощно, уже даже фактом своего присутствия. Очень правильно, что они не вмешивались в военные противостояния между правительственными нашими войсками и бунтарями, также своевременно было принято решение о сроках вывода миротворцев. Это не даёт националистическим группам выступить с заведомо провокационным заявлением, якобы «Россия захватила Казахстан».
– Президент Токаев действовал правильно? Он – сильный лидер, как вы считаете?
– Я на протяжении работы Токаева его сильным лидером пока не видел. С моей точки зрения, он не был самостоятельным политиком – до того момента, когда всё-таки волевым решением начал решать вопрос с ценой на газ в разгар беспорядков – уменьшил более чем вдвое – и сменил правительство. Сейчас, мне кажется, для него ключевой момент – проявить себя именно сильным лидером. Тем более, что большинство людей в Казахстане к нему хорошо относятся. Пока ещё хорошо. Однако люди пребывают в ожидании: как Токаев поведёт себя дальше? Уже появились довольно решительные видео – граждане открыто спрашивают президента: мол, вопросы будут решаться или нет? Если нет – то не исключена вторая фаза, вторая волна (беспорядков).
– А что именно люди хотят чтобы решилось?
– Хотят справедливости. Во всех смыслах слова. В том числе, да, наказания для тех, кто перепутал «свой личный карман с государственным». Хотят решения вопросов с налогами, ценами; распределения ресурсов государства с пользой для всех граждан, а не между группой родственников. И так далее.
Дарья Новичкина