Соус из крабовых палочек, суп из сырка «Дружба» и курица раз в неделю. Как россияне экономят на еде
Читатели «Собеседника» поделились, как выживают при растущей продовольственной инфляции
Продовольственная инфляция в 2021 году, по данным Росстата, составила 10,62%. Это средние данные, каждый по своему кошельку видит, как сильно подорожала еда. Как россияне выживают и экономят на продуктах питания, они рассказали «Собеседнику».
Записки нищих
Макароны в соусе из крабовых палочек, суп из сырка «Дружба», домашний тортик за 100 рублей – в блоге «Записки нищего» на канале «Яндекс.Дзен» много ультрабюджетных рецептов. Если здесь возникает салат «Крабовый оргазм», то легко догадаться, что дальневосточный краб ни при чем – в салат добавили крабовые чипсы, а если плов – то не среднеазиатский с бараниной, а вариант с добавлением куриных обрезков.
В ход идет все самое дешевое – от доширака до замороженных крабовых палочек, рецепты щедро приправляются иронией: «Это блюдо понравится как маленьким, так и голодным взрослым». Почти под каждым постом комментарии.
Автор блога Максим (имя по просьбе героя изменено) в 2018 году набрал кредитов на 4 миллиона рублей, пришлось переходить на режим жесткой экономии.
– Сейчас я почти выплатил долги и на еду трачу больше. На нас двоих с мамой в месяц выходит 20 тысяч рублей. Я уже почти не экономлю на еде, – рассказывает блогер.
Тема «как экономить на продуктах питания» одна из самых популярных в Рунете. Статьи с советами, видеоролики с приготовлением бюджетных блюд, готовые меню и дневники экономящих прочитываются, отчаянно комментируются и вызывают споры. Хлеб-то насущный!
Татьяна, живет одна, г. Владимир
Татьяне из Владимира 45 лет, она работает менеджером по продажам и живет одна. Ее доход в месяц составляет примерно 40 тысяч рублей. Для Владимира это считается нормальной зарплатой.
– Я не хожу в магазины формата «у дома», хожу в дискаунтеры, – рассказывает Татьяна. – Предпочитаю гипермаркеты. Я заранее формирую список товаров, чтобы минимизировать импульсные покупки. В этих магазинах всегда заманчивые акции. Всегда покупаю товар по известной мне цене. Например, если цена товара 80 рублей, за 100 рублей я уже не куплю, приду за ним потом.
Татьяна старается, чтобы дома у нее был стратегический запас продуктов: яйца, курица, творог, растительное масло. Летом она делает заготовки: замораживает ягоды-грибы, солит и маринует помидоры и огурцы. Для того чтобы все это хранить, она купила большой двухкамерный холодильник. На продукты у нее уходит 7–10 тысяч рублей в месяц.
– Еще до Нового года я заметила, как поднялись цены и что исчезли с полок доступные продукты, надеюсь, их еще привезут, – говорит домохозяйка.
Лайфхак Татьяны – это суп: «Его можно сварить на несколько дней из чего угодно, например из курицы». На сладостях жительница Владимира не экономит: она аллергик и ей можно только сухое печенье и сушки.
– В последние годы я стала меньше покупать сыра, который очень люблю, могу позволить себе иногда гауду. Не покупаю мясо, и конечно, никакой икры и красной рыбы, даже на Новый год.
Как экономить дальше, она понятия не имеет, думает о том, как увеличить доходы, но зарплата, наоборот, падает.
– Я продаю услуги, а моя знакомая занимается продажей курицы и мясных продуктов. Она говорит, что и там спрос упал, хотя курицу покупают все, ею кормят детей, – рассказывает Татьяна. – Люди экономят деньги, я тоже стараюсь откладывать от зарплаты как можно больше, если нет непредвиденных трат. Мне кажется, это единственный выход.
Татьяна не жалуется: ее родители-пенсионеры закупаются в жестком дискаунтере для бедных, где качество еды оставляет желать лучшего.
Сергей Пчелинцев, многодетный отец, Дзержинск
У правозащитника, координатора движения «В защиту детства» из Дзержинска Нижегородской области Сергея Пчелинцева шестеро детей. Его общий с женой доход составляет 62 тысячи рублей, еще 7800 они получают на детей как многодетные. Итого в месяц выходит 70 тысяч рублей.
– На еду у нас уходит 50–60 тысяч, 7–8 тысяч – на «коммуналку», одежду и обувь не покупаем, я работаю в организации, которая помогает многодетным, и вещи б/у у нас есть всегда, – рассказывает Сергей.
Как только Сергей и его жена получают зарплату, они идут закупаться в народные супермаркеты, на оптовые продовольственные рынки не ездят – для этого нужна своя машина, а у семьи ее никогда не было.
– Закупаем крупы и тушенку – ее можно долго хранить, тратим большую часть денег, остальные мелочи типа молочки докупаем в течение месяца, – объясняет Пчелинцев.
Вместо мяса у Пчелинцевых замороженная курица. Одной тушки за 200–250 рублей семье хватает поесть на два раза. Крупы самые дешевые: вместо гречки гречневый продел за 48 рублей, «дети его не любят, он горчит и в нем много мусора», и горох. Если с деньгами получше, покупают гречку за 70–90 рублей, получше.
– Фрукты и овощи покупаем сезонные, осенью, когда они самые дешевые. Покупали детям на Новый год апельсины и яблоки, но праздники закончились, и теперь фруктов у нас не будет до весны. Импортные фрукты типа киви больше не покупаем, иногда берем лимон для чая, – говорит Сергей.
Дети просят сладкое, и родители покупают простое печенье и конфеты, но сократили их количество, единственная доступная для семьи сладость – сахар. Из баловства – сыр собственной торговой марки известной сети.
– Это, конечно, никакой не сыр, мы с женой это понимаем, а дети нет, они не знают вкус настоящего сыра. Еще берем сыр колбасный, – рассказывает Пчелинцев.
Пчелинцевы покупают продукты по акции с истекающим сроком годности – их все равно дети сметут за пару дней, испорченное подъедает собака. Выручает, что дети питаются в детском садике и школе.
В планах у семьи более активно возделывать небольшой участок у дома, сейчас они сажают на нем только редис и зелень, и чаще пользоваться возможностью отправить детей в пионерлагеря и санатории с нормальным питанием.
– К нам в организацию часто обращаются за помощью, и я хорошо понимаю, что есть люди, которые живут еще хуже, – отмечает Пчелинцев.
Иногда, когда случаются непредвиденные траты и денег не хватает продержаться до зарплаты, в семье бывает только отварная крупа с соусом. По «коммуналке» у Пчелинцевых висит долг – в прошлые месяцы они все деньги проели.
Лидия Львовна, пенсионерка, Иваново
– У меня пенсия 12 тысяч рублей. Из них 4 тысячи я плачу за коммуналку, – рассказывает жительница Иваново. – Остается 8 тысяч рублей – что на эти деньги купишь? Хорошо, помогает сын – переводит 5 тысяч рублей каждый месяц.
В рационе пенсионерки – горох, перловка, пшено и пшенка, реже рис и гречка. Раз в неделю курица.
– Летом я делаю много заготовок: лечо, соусы, огурцы и помидоры соленые и маринованные, салаты, – рассказывает пенсионерка. – Квашу капусту, делаю из нее салат с болгарским перцем – зимой до самого лета я ее купить не могу. Я не «жрунья», вешу 58 килограммов.
Сладкое и фрукты пенсионерка не покупает – у нее диабет, может иногда порадовать себя галетами и леденцами, темный шоколад – по праздникам.
– Я все акции в магазине знаю, есть часы, когда для пенсионеров скидки, и еще у меня есть карта, по которой идет кешбэк за покупки, оформила ее бесплатно. Даже если мне возвращают 150 рублей, это уже хорошо, – говорит она.
От сливочного масла она давно отказалась: «Утешаю себя тем, что это не полезно для здоровья в моем возрасте», но смотрит на настоящее без отчаяния.
– Моя подруга – ей никто не помогает – лазит по мусорным бакам у магазинов, а я только на благотворительные бесплатные обеды хожу, – резюмирует она. – Разве это плохо?
Только цифры
На сколько подорожали продукты
Капуста белокочанная свежая +131,67%
Картофель +55,50%
Куры +20,3%
Куриные яйца +16,04%