«Казахские пленники». Как выжить туристам, попавшим в ЧС за границей
Тысячи россиян оказались в ловушке в Казахстане. Тревел-блогер составил полезную памятку для тех, кто не может вернуться домой

Который день на всей территории Казахстана не утихают жесточайшие революционные настроения. Отменено авиасообщение, заблокировано вещание телеканалов и отключен интернет. Россияне, которым не посчастливилось накануне беспорядков отправиться туда на отдых, элементарно не могут связаться со своими родственниками. Сложившаяся ситуация показала: отправляясь заграницу, всегда нужно помнить о том, что никто не застрахован от подобного. Так что же все же делать, если вы оказались в эпицентре событий? Куда идти, чтобы получить необходимую помощь? И как разрешить ситуацию с минимальными потерями? Об этом «Собеседнику» рассказала travel-блогер Марина Костина.
- Как только вы узнали о том, что произошла ситуация подобно казахскому сценарию, срочно бегите к администрации отеля, узнайте насколько безопасно оставаться у них, изучите эвакуационные выходы, - советует наш эксперт. – Чтобы быть в курсе событий, стоит ежедневно просматривать сводки новостей о той стране, где вы отдыхаете. Звоните в посольство или Консульство, выясните достоверную информацию.

Если вы уже понимаете, что нет возможности покинуть страну из-за перекрытых границ, travel-блогер советует не пытаться самостоятельно уехать домой. Лучше не терять времени и, пока ситуация не обострилась еще сильнее, пойти в магазин, аптеку и купить все необходимое. Специально для «Собеседника» Марина Костина составила список покупок, которые просто необходимо иметь при себе во время внештатных ситуаций.
1) Аптечка.
- В первую очередь берите необходимые вам лекарства, прописанные врачом с расчетом на планируемый срок пребывания и дополнительно минимум 1- дней, - говорит travel-блогер. - Также в вашей аптечке должны быть:
1. Анальгетики.
2. Аммиак 10%.
3.Корвалол.
4. Активированный уголь.
5. Но-шпа.
6. Ножницы.
7. Жгуты.
8. Медицинские перчатки.
9. Бинты.
10. Лейкопластырь.
2) Документы.
- Храните документы в непромокаемом защитном кейсе, заранее распечатывайте все посадочные талоны, копии паспортов.
3) Предметы первой необходимости:
1. Фонарик.
2. Парафиновые свечи.
3. Зажигалка или спички.
4. Термос.

4) Продукты.
- В продуктовом магазине стоит закупать только самую необходимую еду из расчета на три-пять дней, - продолжает Марина Костина. – Тревожный набор должен состоять из продуктов, вызывающих максимальное насыщение. Никаких фруктов и деликатесов. По примерным расчетам для одного человека на три дня вам понадобится: 9 банок мяса, 9 банок каши или других готовых блюд. Все обязательно должно быть в консервированном виде и хранящееся при комнатной температуре. Фруктовые смеси с орехами – 3 пачки, 3 шоколадки и 5 литров воды.
Также эксперт советует запастись наличными деньгами и все время находиться в отеле, если иных рекомендаций не озвучено Консульством.
- Постарайтесь забаррикадировать окна подручными материалами, это поможет вам защититься от нежелательных предметов, которые могут залететь вам в окно, - настаивает Марина Костина. – Держите рядом с окном большой баллон воды, чтобы в случае, если в окно залетит зажигательная смесь, вы могли самостоятельно потушить пожар. Свет оставляйте приглушенным и старайтесь не привлекать внимание. На всякий случай соберите тревожный рюкзак – только еду и документы. Спите в одежде.

Если нужда всё-таки заставила выйти вас на улицу, старайтесь не попадать в зону сосредоточения конфликта, а уже если оказались в толпе демонстрантов или на территории стихийных погромов, старайтесь как можно быстрее покинуть это место, прижаться к стене, а лучше найти подъезд, открытый подвал, канализационный люк или мусорный бак.
- Укройтесь там до того момента, пока толпа не пройдет мимо вас, - советует эксперт. - Затем найдите укромное место, где не появляются люди и останьтесь там на время беспорядков. За это время начните подписываться на всевозможные группы и чаты с актуальной информацией о происходящем в стране, возможно там вы найдёте точно таких-же друзей по несчастью. Постарайтесь познакомиться с ними и попросить у них помощи. Также в подобных группах часто постят информацию о возобновлении рейсов или альтернативных способах покинуть страну. Под каждой своей публикацией оставляйте свой мобильный телефон с просьбой сообщать актуальную информацию. Если вас начнут останавливать полицейские или люди, представляющиеся таковыми, не стоит оказывать сопротивление, соглашайтесь со всеми их требованиями. Просите, чтобы вас связали с вашими родственниками, Министерством Иностранных Дел России, а также по возможности старайтесь узнавать куда вас везут и что с вами хотят сделать. Имейте ввиду, если путевка была оформлена через туроператора, при возникновении ЧС связанных с природными или техногенным катастрофами, а также в случае революций или войн, страховая компания в праве отказать вам в предоставлении страхового случая, поэтому все финансовые издержки и ответственность за собственную жизнь и жизни близких находящихся с вами, ложится на ваши плечи. Чтобы не попадать в подобные ситуации впредь, перед тем как отправиться в путешествие, следует изучить политическую обстановку в регионе пребывания. Если в месте вашего будущего отдыха неспокойно, стоит перенести поездку или выбрать другое направление. Берегите себя и своих близких!