Куда зовет Путин

Экс-министр экономики России, доктор экономических наук о прошедшем форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Фото: Global Look Press

30 ноября – 1 декабря прошел 13-й Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Его центральная тема – «Переосмысляя приоритеты в пользу устойчивого развития».

Из любопытных деталей – обсуждение внедрения свода правил и подходов ESG (экологические, социальные и управленческие критерии). Самое главное, что всем должно стать понятно: ужесточение экологических требований в мире – устойчивый тренд. И в области экономической политики, правительству и бизнесу России надо исходить именно из этого. В частности, будут повышены экологические требования к технологиям добычи и переработки энергоресурсов. Думаю, с какого-то момента банки начнут отказываться кредитовать проекты компаний, которые будут попадать под экологические ограничения, а биржи отказываться проводить размещение их ценных бумаг. Видимо, большую часть угольной отрасли человечеству придется похоронить. Это очень серьезная проблема – чем занять высвобождающихся людей, какие принять стимулирующие меры, чтобы в бывших угольных регионах появились новые производства?

Отдельный вопрос – насколько власти разных стран готовы раскошелиться на альтернативную энергетику.

Интересная тема – заявление ВТБ и Московской биржи, что они начинают торговать углеродными единицами. Возникает новый необычный сектор бизнеса. Не знаю пока, как это будет выглядеть на нашей бирже, но тема, что страны или компании могут торговать квотами на загрязнение, уже несколько лет обсуждается в мире. В рамках задач по снижению общего потепления планеты, страны с выбросами СО2 меньше установленного порога смогут продать свою экономию тем государствам, у которых этот уровень выше. Недавно тема получила дополнительное развитие через идею углеродных единиц.

Предложение о страховании инвестиций физлиц, которое высказал Путин, пока декларативно. Должны быть разработаны жесткие критерии отбора компаний, ценные бумаги которых будут допущены к страхованию. Один из вопросов: по какой цене страховать вложения? Российский рынок акций очень волатилен. Так, акции «Газпрома» за 10 лет «погуляли» между 70 и 380 руб. По какой из цен этого диапазона страховать покупки? Много и других вопросов.

Традиционно сам форум — агитационное мероприятие. Участие президента придает ему еще и политический подтекст. Сегодня мы имеем абсолютно новую ситуацию и новые проблемы. Ясно, что должна быть разработана программа борьбы с COVID-19, что надо искать компромисс между ограничительными мерами, связанными с пандемией, и сопутствующими угрозами для экономического роста и уровня жизни людей. К сожалению, много месяцев на эти темы идет бла-бла…

Из особенностей. Нынешний форум проходил на очень плохом фоне. С одной стороны, неясность будущего в связи с продолжающейся пандемией. С другой, геополитическая напряженность. США обсуждают новые санкции, напряжение вокруг Украины и беженцев в Беларуси… Фон крайне неблагоприятный для иностранных инвестиций в Россию. Реплика Путина про «красные линии», тоже едва ли воодушевила инвесторов.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика