Финансист рассказал, когда нужно платить налог с продажи продуктов со своего огорода

Для того, чтобы не платить НДФЛ при продаже собственной продукции, необходимо соблюдение двух условий

Фото: Global Look Press

Россияне освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже продуктов с собственного огорода, если они не привлекают наемных работников по трудовому договору, а также если общая площадь их участка не превышает 0,5 га. Об этом сообщил URA.ru Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.

По решению субъекта РФ максимально установленная величина площади земельного участка может быть увеличена, но не более чем в пять раз. Для этого участок не должен быть предоставлен на безвозмездной основе или находится на условиях аренды в государственной или муниципальной собственности. 

Исходя из этого, для освобождения от уплаты по НДФЛ необходимо иметь документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

«Если условия для получения освобождения по НДФЛ не выполняются, то физлицо будет обязано уплатить налог в размере 13% с суммы полученных доходов при продаже продукции растениеводства, выращенной в собственном хозяйстве, на основании поданной в налоговые органы декларации», – пояснил Ахмадеев.

Он также отметил, что можно перейти на другой режим налогообложения – самозанятость. В этом случае ставка налога составит всего 4%, но при условии что доход за год с продажи выращенной продукции не превысил 2,4 млн рублей.

Теги: #Дача, #огород

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика