09.09.2021

Всё, что нужно знать о франшизе

В современном франчайзинге вместе с правом на использование торговой марки и технологии покупается целый набор преимуществ

Фото: Global Look Press

В далёком 1851 году Исаак Зингер, фамилия которого красуется на антикварных швейных машинках, понял, что можно продавать права на ремонт и обслуживание своего оборудования другим предпринимателям, не теряя лицо, и попутно зарабатывая. Так появился франчайзинг.

В 2021 году франшизы мы видим везде. Кофейни, рестораны, частные детские сады, барбершопы, строительные фирмы, такси, квесты, центры лабораторной диагностики, маркетинговые агентства – всё это активно открывается предпринимателями, заключающими договор франчайзинга с более опытными и известными фирмами.

Справка

Купить франшизу означает приобрести право на использование торговой марки и технологии. Но в современном франчайзинге вместе с этим правом покупается целый набор преимуществ – от обучения ведению бизнеса до формирования индивидуальной рекламной стратегии.

Главный вопрос начинающего предпринимателя помимо «где взять деньги на старт»: что выгоднее – франшиза или свой бизнес с нуля. Однозначного ответа на него нет. Всё индивидуально. Но на первых местах среди преимуществ стоят готовая концепция и опыт специалистов. Ради них франчайзинговое предложение и выбирается.

Фото: Global Look Press

Готовая и, главное, проработанная идея способна облегчить вам трудную жизнь успешного бизнесмена. Не каждый может с нуля придумать что-то эффективное. А реализовать идею – и подавно. Тут и пригождается опыт профессионалов, которые и инструкцией снабдят, и подскажут, когда, что и где нужно делать.

Но заблуждаться тоже не стоит. Франшиза – это не панацея от работы. Любой бизнес, будь то производство зефирок для ресторанов, перепродажа украшений из Никарагуа, или просто продуктовый магазин у дома – это всегда вложения. Денег, времени и сил.

Никто не будет за вас делать работу. Это такой же бизнес, требующий полной отдачи. Поэтому важно воспринимать франчайзинг как полезный инструмент, который и время сэкономит, и риски снизит. Но не сделает вас богатым только потому что вы купили право на бренд. Увы, понимают это не все покупатели. Отсюда большое количество негативных отзывов в интернете.

Выбрать тоже непросто. Предложений на рынке России и СНГ более 3000, условия везде разные. Поэтому пользуйтесь во время поиска всеми инструментами. Знаете, что вам нужно – переходите на официальный сайт компании. Ещё не определились – заходите в каталог франшиз, выбирайте категорию, доступный для вас уровень вложений в старт и отсеивайте лишнее.

И самое главное – всегда связывайтесь с представителями франшизы, не ограничиваясь коммерческим предложением, подробно изучайте договор и уточняйте все детали до его подписания.

Теги: #бизнес

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика