ФАС планирует наказывать производителей за продажу товаров с двойным качеством

Планируется составить список товаров, качество которых регулятор периодически будет сравнивать в России и за рубежом

Фото: Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России собирается наказывать компании, которые продают товары под одним брендом, но с разным составом, в России и за границей. Об этом сообщают «Известия».

В феврале 2022 года ФАС планирует внести в правительство поправки в закон о конкуренции, в которых будет обозначена новая форма недобросовестной конкуренции. 

Документ планируют сформировать вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом и Роспотребнадзором. Об этом сказано в проекте дорожной карты службы по пресечению недобросовестной конкуренции. ФАС предлагает ввести за это повышенное административное наказание, а также обязать производителей указывать на этикетке, что продукт сделали для продажи на территории России и запретить в РФ реализацию продукции без специальной пометки, если ее состав за рубежом другой. 

Ведомство планирует составить список товаров, качество которых регулятор периодически будет сравнивать в России и за рубежом. Критерием может стать наличие дополнительных или искусственных ингредиентов, замена натуральных искусственными, более дорогих на дешевые и подобное. Как минимум, это коснется пищевой продукции и бытовой химии. 

Как заявили в ФАС, потребители при покупке руководствуются глобальной репутацией бренда, но если качество товаров таких компаний не соответствует европейским образцам, их преимущество перед другими производителями является необоснованным. В службе считают такой подход несправедливым. 

Российские производители при этом указали, что законодательство ЕС отличается от регулирования в ЕАЭС. Поэтому потребительские свойства товаров могут быть разными.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов полагает, что инициатива ФАС негативно отразится на российской экономике. «Эта инициатива подорвет наш, российский, экспортный потенциал», – заявил он.

Теги: #ФАС

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 23:11

Если у вас... геморрой

Хорошо помогают пиявки, приложенные вокруг больного места. Из трав известна своим действием почечуйная трава.

Без рубрики 22:20

Свечи (суппозитории) ректальные

.

Без рубрики 18:57

Почему бывает нерегулярный цикл

Многие женщины считают, что цикл обязательно должен начинаться с одного и того же числа месяца. Но ведь он выражается не в календарных месяцах. У каждой женщины свой цикл.

Без рубрики 00:00

Пасть порвем за правду

Единороссы с подачи Медведева вдруг воспылали любовью к предвыборным теледебатам, которые раньше вроде бы презирали, и пообещали впредь участвовать во всех дискуссиях.

Без рубрики 00:00

Петр Кулешов: Игроки умнее меня

Разочаровавшись в актерской профессии еще во время учебы в ГИТИСе, он решил посвятить свою жизнь телевидению. В «Своей игре» на НТВ Петр Кулешов ведущим вот уже 15 лет.

Без рубрики 00:00

Ингрид, вернись к Саше!

Александра Рыбака встретили дома с королевскими почестями, а журналисты ра­зыскали девушку, которая бросила будущего победителя Евровидения...

Без рубрики 15:03

Скандалы недели

Анастасия Заворотнюк, Александр Овечкин, Улоф Пальме, Юрий Луценко, Кирилл Михаличенко

Без рубрики 12:40

А вы не знали!

Невесты наготове сдать анализ крови

Без рубрики 12:12

А до беспредела никому нет дела

Слава богу, если на автотрассе вас просто ограбили, а не зверски замочили

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика