Готовьте ваши денежки: на сколько в России подорожают продукты осенью?

Финансовый аналитик Эвелина Ружина уверяет: скачка цен избежать не удастся

Финансовый аналитик Эвелина Ружина

Ценники в российских магазинах меняются ежедневно в сторону увеличения. При этом правительство уверяет: “инфляция в России держится на допустимом уровне”. Почему так происходит и подорожания каких продуктов ожидать в ближайшее время? Об этом Sobesednik.ru рассказала известный финансовый аналитик Эвелина Ружина.

- За весну и лето 2021 года рост цен на социально значимые продукты в три раза обогнал инфляцию, - говорит Эвелина. – Особенно сильно подорожали капуста, картофель и морковь. В сентябре ценники вновь изменятся в сторону увеличения. ​ Но существенное подорожание произойдет к середине октября. Вы заметите эти изменения в первую очередь, конечно, при посещении продуктовых магазинов. Повышение цен на продукты следует ожидать на уровне не менее 6 процентов, а на отдельные категории товаров - и всех 10. В первую очередь, подорожают продукты “первого спроса”: сахар, мука, хлеб, крупы, яйца, молочная продукция.

Почему же тогда уровень инфляции остается на прежнем уровне? Эвелина уверяет: на это есть свои причины.

- Когда мы узнаем из новостей о том, что официальный уровень инфляции в стране в текущем году 4,3% или даже 5,0%,​ мы ищем подвох, - продолжает Эвелина. – Потому как у нас складывается очень стойкое ощущение, что реальный рост цен куда больше, чем заявленные официально цифры. Почему так происходит?

- Официальная инфляция рассчитывается на основании списка, в который в 2021 году входит 556 товаров, - объясняет Ружина. - Среди этих товаров каждый из нас найдет ​ продукты и услуги, которыми попросту не пользуется. Это и стройматериалы, и самые разные лекарства, и аренда квартир, и проживание в хостеле, и платное посещение туалета, и полисы ОСАГО И КАСО, и отдых в Тайланде, Арабских Эмиратах, и экскурсии в Китай, Францию. Наше любимое правительство предполагает, что мы путешествуем больше, чем работаем. Понятно, что цены на посещение общественных туалетов за год не изменились, а поездки в ОАЭ, как были далекой и призрачной мечтой, так и остаются ею.

- Поэтому, если из всего огромного перечня товаров в вашем списке покупок есть только самые необходимые, то ваш уровень инфляции будет составлять те самые цифры «по ощущениям» , которые существенно превышают официальную статистику.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика