Дмитрий Шпаро: "Какая же я легенда? Я - действующий человек"

Известный российский путешественник Дмитрий Шпаро вчера отпраздновал 80 лет. В эксклюзивной беседе Шпаро рассказал нам, как праздновал день рождения в очередном походе, также объяснил, почему сам давно уже не отправляется в экспедиции.

Фото: Global Look Press

Дмитрий Шпаро

Несмотря на то, что Дмитрий Игоревич вчера праздновал 80- летие, он не отказал нам в беседе, - сразу видно интеллигента. Более того, праздник для экспедитора – не повод оставаться дома, он, как и в обычный день, отправился на работу, в Клуб «Приключение», который основал еще в 1989 году.

 

- На работе мы с коллегами устроили небольшой торжественный обед, затем все угомонились, у меня в этот день также было назначено собеседование, но к вечеру меня напрочь выбили из колеи мои полярные друзья, которые приехали поздравлять меня в офис. Мы вспоминали наши полярные будни, сражения, победы и поражения, к нам присоединился мой младший сын Матвей, еще более известный полярный путешественник, чем я. Старший сын Никита и все мои многочисленные внуки и внучки поздравили меня по телефону, чем очень меня порадовали.


Дмитрий Шпаро – путешественник, полярник. Лидер и директор Клуба «Приключение». В 1979 году впервые в истории провел экспедицию на лыжах от земли к Северному полюсу. Математик, кандидат физико-математических наук. 

Фото: Global Look Press
Дмитрий и Матвей Шпаро

- Наверняка вы не раз встречали свой день рождения в экспедициях. Расскажите про самый запоминающийся.

 

- Мы как раз с ребятами сегодня вспоминали: это было в 1975 году, когда мы были на островах Карского моря. У нас заканчивалась экспедиция, мы были на острове Песцовый, за нами вечером должно было прийти гидрографическое судно «Лот». У нас оставался один день на острове, и это как раз был день моего рождения, 23 августа. Мы остановились в пустой избе известного охотника Колотова. Благодаря Колотову мы сделали интересную находку на этом острове. Мы нашли около мыса Флаг остатки разбитого корабля и очень рассчитывали, что это обломки судна русского полярного путешественника Русанова «Геркулес», пропавшего в Карском море в 1912 году, мы до сих пор не знаем, так это или нет. Рано тром я проснулся в избе Колотова и увидел на маленькой тумбочке около себя торт «Наполеон». Для меня это было крайне странным: неужели кто-то из моих ребят этот торт тащил в рюкзаке? Потом я подумал, что скорее всего торт привезли на судне «Лот», но и эта идея была чушью. Как оказалось, наш врач Вадим Давыдов, участник экспедиции, сделал этот торт из хлебцев и сублимированного творога, который нужно разбавить водой.

 

- Вы еще планируете ходить в экспедиции, есть ли возрастные рекордсмены?

 

- Я знаю не все, поэтому на этот вопрос ответить вам не смогу. Что касается меня, я собирался пойти в 2000-м году, мне было 59 лет, с Матвеем Шпаро, Борисом Смолиным и двумя инвалидами – спинальниками на лыжах через Гренландию. К сожалению, в это путешествие я не пошел. Датчане никак не хотели давать нам разрешение на путешествие, ведь с нами были инвалиды на колясках. Они закатили такую суровую страховку, что нам просто не хватило денег. После этого, в 2002-м году, у Матвея была экспедиция, в которую шли также люди с ограниченными возможностями, на гору Мак- Кинли на Аляске, высотой 6194 метра. Я даже представить не мог, что пойду туда, ведь человек в возрасте должен уже думать не о своем удовольствии, а о том, как бы не повредить всей экспедиции, если с ним что-то случится.

 

- Я думала, вы мне сейчас расскажете, что планируете поставить рекорд- в 80 лет отправиться в экспедицию..

 

- Нет, у меня никогда не было планов сделать рекорд. Раньше мы также не стремились к рекордам, скорее, мечтали о достижениях. До нас никто не доходил на лыжах до Северного полюса, а мы дошли. Нас записали в книгу Рекордов Гинесса, но это рекорд, который нельзя превысить, это некая победа человечества.

 

- Для тех, кто в теме, вы своего рода легенда..

 

- Нет! Какая же я легенда, я - действующий человек.

 

- Есть еще планы, которые не успели осуществить, мечты?

 

- Мы очень хотим совершить путешествие с инвалидом на коляске от побережья Антарктиды до Южного полюса. Мы об этом путешествии лично разговаривали с В.В.Путиным, получили его положительную резолюцию. Мы очень надеемся, что путешествие состоится, денег надо довольно- таки много, ведь в Антарктиде все дорого. Мы не отчаиваемся, какие- то силы нам помогут. Так странно, очень много денег уходят непонятно куда, а здесь престижное путешествие, которое поднимет нашу страну на небывалую высоту- на это невозможно найти денег.

 

 

 

 

 

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика