В России шантажируют граждан, купивших поддельные сертификаты о вакцинации

По словам эксперта, мошенники делают ставку на то, что воспользовавшиеся подобной "услугой" люди боятся наказания

Фото: Mos.ru

В России появилась новая схема мошенничества – через продавцов поддельных сертификатов о вакцинации. Злоумышленники пишут обладателю липового документа, что выдавший его медработник арестован, и требуют заплатить 50 тысяч рублей за неразглашение персональных данных. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на группу компаний Angara.

Как рассказали специалисты, мошенники просят деньги за то, чтобы удалить переписку с персональными данными жертвы с почты врача. При этом базы покупателей сертификатов мошенникам передают сами продавцы.

Злоумышленники «будут использовать ситуацию по полной программе, сначала получив деньги за такую услугу, а потом шантажируя жертву и вытягивая из нее все до копейки», считает гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников.

Он отметил, что все это «чистой воды блеф», но люди, воспользовавшиеся подобной услугой, знают, что нарушили закон, и боятся наказания. 

Согласно статье 327 УК РФ, за покупку и хранение поддельного документа предусмотрено до одного года лишения свободы. 

По словам начальника отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексея Дрозда, люди, купившие поддельные сертификаты, считаются платежеспособными клиентами (справка о внесении в реестр вакцинированных стоит от трех до 30 тысяч рублей), так что результативность действий мошенников довольно высока. 

Специалисты рекомендуют в подобных ситуациях обращаться в правоохранительные органы или игнорировать сообщения шантажистов, тогда они потеряют интерес. 

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика