29.06.2021

"Кремль. Путину". Помогите малоимущим семьям, отмените "правило нулевого дохода"

Получить пособие на детей от трех до семи не могут не только те, кто имеет неофициальную работу, но и безработные

Фото: Depositphotos

Многие россияне не могут получать пособия на детей от трех до семи лет из-за нового бюрократического правила. Рассказывает депутат Госдумы Олег Шеин:

– В прошлом году президент принял хорошее решение в поддержку семей о том, что, если у людей доходы ниже прожиточного минимума, они получают выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Масса семей этим воспользовались, в условиях российской бедности это стало хорошим подспорьем и давало уверенность.

21 апреля этого года было принято решение, что выплаты могут быть увеличены, но при этом было введено «правило нулевого дохода», работающее задним числом. Люди должны показать свои доходы за 2020 год, если за какой-то период не показывают, то дети не получают ничего. В отдельных ситуациях это выглядит гротеском. Есть случаи, когда одинокая мама выходит замуж и теряет пособие, потому что ее супруг официальной работы не имеет.

Таких эпизодов много. Многомиллионная неофициальная занятость в стране признана официально, и это происходит не по вине работника, который в этой ситуации только про-игрывает. Весь рабочий класс на стройках, сельхозполях, в магазинах работает неофициально.

Право на пособие потеряли не только те, кто имеет неофициальную работу, но и безработные – стоять на бирже труда более шести месяцев нельзя.

Необходимо отменить «правило нулевого дохода» и вернуться к тем правилам, которые работали до 1 апреля 2021 года, бюджет они не разорили.

* * *

Материал вышел в издании Собеседник №24-2021 под заголовком «Отмените "правило нулевого дохода"».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика