Самогонщики 21 века: как занятие алкашей стало фишкой богатых и творческих людей

"Собеседник" пообщался с успешными людьми, для которых гнать самогон не способ добыть дешевое пойло, а хобби и творчество

Фото: соцсети

На слетах самогонщиков проводят дегустации

Как занятие люмпенов стало фишкой творческих людей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить продажу самогонных аппаратов. Но маргинальный способ заработка давно превратился в дорогое хобби, а качество хенд-мейд-алкоголя не уступает магазинному.

Периодически в лентах новостей появляются сообщения о том, что в городе или поселке N полицейские изъяли самогонный аппарат и конфисковали наваренный самогон. Изготовление дешевого и дурно пахнущего продукта как способ заработка в маргинальных слоях населения никуда не делось, но параллельно развивается другое явление: самогоноварение как хобби, как творчество.

Гонят самогон люди далеко не бедные, на что имеют право. Законом запрещена продажа самодельного алкоголя, за это могут оштрафовать, но гнать для себя разрешается.

«Самогон практически не пахнет»

Андрей Тимофеев из Петербурга ведет блог «Самогонщик Тимофей» на YouТube, на который подписаны 126 тысяч человек. Андрей с командой рассказывает и показывает, как приготовить брагу из пшеницы, как сделать коньяк, как подготовить к заливке дубовую бочку, дает рецепты настоек и массу другой полезной для самогонщиков информации. Тимофееву 47 лет, он работает связистом в «Ростелекоме», самогоноварением увлекся в 2013 году.

– Когда мне было 15 лет, я приезжал к деду на Украину, – вспоминает Тимофеев. – У него были абрикосовые деревья и земля завалена абрикосами. Их надо было куда-то девать, и дед делал из них отличный самогон с абрикосовым ароматом и вкусом. В какой-то момент мне захотелось самому попробовать сварить самогон.

Тимофеев говорит, что первый продукт, который он сварил, был самый обычный самогон, изготовленный дедовским способом: с помощью молочного бидона и змеевика из медной трубки, как это делали в советские времена. Но шли годы, Андрей прокачивал навыки самогоноварения и улучшал оборудование.

– Раньше брага перегонялась один раз, и то, что получалось на выходе, сразу шло в дело. Сейчас самогон перегоняется два раза. Первый выгон, который раньше считался самогоном, называется спирт-сырец, его никто не пьет. Второй перегон предусматривает жесткий отбор, когда убираются все нежелательные вещества. Самогон практически не пахнет и похож на домашнюю водку, – объясняет Тимофеев отличие современного продукта от совкового.

По словам Тимофеева, современные самогонщики отходят от сахарной браги как исходного сырья и все чаще выбирают зерно. Зерновой дистиллят заливают в дубовые бочки и через год-другой получают отличный домашний виски.

– Это интересно, ты все время что-то придумываешь, улучшаешь, – объясняет «самогонщик Тимофей». – Чтобы получить качественный продукт, люди покупают оборудование и по 200, и по 300 тысяч рублей.

Крафтовые самогонщики – большое сообщество, винокуры, как они себя называют, общаются не только онлайн. Андрей и его друзья провели в Петербурге три фестиваля самогонщиков «Ленгранстакан». Зимой они снимают коттедж и проводят слеты самогонщиков. В программе таких мероприятий – дегустация и обмен опытом.

– С тех пор как я этим занимаюсь, у меня выросла культура пития. Сильно пьяным себя уже несколько лет не помню, – признается Андрей Тимофеев.

«Первый аппарат собрал на коленке»

Александр Рыбак из Воронежской области работает аналитиком в IT-компании и может позволить себе дорогой магазинный коньяк, но принципиально не покупает.

– Я увлекаюсь кулинарией, и шесть лет назад у меня возникло желание приготовить алкогольный напиток, – рассказывает Александр. – Изначально это были не дистилляты (самогоны), а настойки и наливки. Простейший вариант: покупаете бутылку водки и заливаете ягоды или добавляете в нее мед и перец и делаете перцовку – в общем, смешиваете готовые ингредиенты.

Александр изучал теорию самогоноварения, много практиковался, и сегодня для него самогон из сахарной браги – низший уровень ремесла. Он предпочитает благородные фруктовые и зерновые дистилляты.

– Тут надо собрать и обработать сырье, если есть косточки, их надо удалить, виноград надо передавить и сбродить винными дрожжами при невысокой температуре, на это уходит месяц, – рассказывает Рыбак. – Потом две дистилляции, но между ними минимум два месяца – дистиллят должен отдохнуть. Чтобы получить что-то стоящее, после второй дистилляции нужно залить дистиллят в дубовую бочку и подождать год, а лучше три.

Для изготовления домашнего коньяка Александр покупает оптом технический сорт винограда. Из 150 килограммов ягод получается 13–17 литров коньяка. Точную себестоимость он назвать не может, но для него это и неважно.

– 99% коньяков из магазинов, которые я пробовал, на мой вкус, ненастоящие, потому что я понимаю вкус природного исходного сырья, – объясняет Рыбак. – Эти напитки, возможно, винные дистилляты, подкрашенные, которые были в контакте с дубовыми щепками, но не настаивались в дубовой бочке. Это быстрая технология приготовления.

Для своего хобби Александр оборудовал отдельное помещение в доме и постоянно разживается новыми самогонными «гаджетами». Самая дорогая покупка – пароводяной котел за 130 тысяч рублей. Он позволяет перегонять густые браги, скажем, сливовую кашицу, в обычном аппарате она просто подгорит.

Рыбаку предлагали поставлять настойки и наливки воронежскому ресторану, но он отказался. Говорит, его профессия его устраивает, делать из хобби работу и гнать с утра до вечера ради денег он не собирается, но и совсем отказываться от самогоноварения в случае санкций не намерен. Предложение бизнес-омбудсмена запретить продажу аппаратов Александр воспринимает с иронией.

– Я не токарь, не слесарь, но свой первый аппарат собрал на коленке, – говорит Рыбак. – Аппарат можно собрать самому, купив комплектующие в магазинах запчастей газовой техники. Ни к чему хорошему никогда сухой закон не приводил.

«Борщи мы, значит, варить можем, а пиво нет?»

Большинство крафтовых самогонщиков – мужчины, Оксана Егармина – исключение из правил. У Оксаны дом с участком в Ленинградской области, они с мужем выращивают свиней и кур, занимаются садом и огородом. На столе – все свое, настоящее, без добавок, и алкоголь тоже.

– Меня часто спрашивают, выгодно ли иметь свое мясо, а я не знаю, что ответить, знаю только, что это вкусно и безопасно, – говорит Егармина. – С алкоголем то же самое, я не знаю, выгодно ли это, но уверена, что голова наутро болеть не будет и я не ослепну.

На мысли о самогоноварении супругов навела бабушка мужа из Карелии: после работы на огороде она угощала родственников бражкой, перебродившим напитком на сахаре с малым содержанием алкоголя, начальным продуктом самогоноварения. Оксана с мужем прикинули, почему бы им самим не варить, перелопатили горы иностранной литературы по химии – о заграничных напитках – и стали гнать.

– Борщи мы, женщины, значит, варить можем, а пиво нет? – отвечает на мой сексистский вопрос Оксана.

Из яблок получаются бренди и кальвадос, из зерна – виски и водка.

– На праздники у нас много гостей – 30–40 человек. Алкоголя заготавливаем из расчета 500 мл на двоих, то есть 20 литров как минимум у нас должно быть, много мы не пьем, но любим качественный продукт, – рассказывает Оксана. – У нас много знакомых, которые занимаются самогоноварением, мы обмениваемся опытом, и могу сказать, что алкоголиков среди них нет.

Гнать свое сегодня не значит напиваться или наживаться. Гнать – это для души.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2021 под заголовком «Гнали, гоним и гнать будем!».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика