12.06.2021

Лишь половина россиян рады быть гражданами РФ. Каждый пятый обижен на страну

48% россиян негативно относятся к гражданству РФ. 30% горды за страну, а 20% обижены на неё. Молодежь чаще индифферентна

Фото: Global Look Press

Для 48% россиян факт того, что они являются гражданами РФ сопряжен с негативными эмоциями. Это следует из результатов исследования Высшей школы экономики, которые приводит РБК. Рады этому лишь 49% опрошенных, причем среди тех, кто гордится страной намного больше счастливых людей, что, впрочем, можно прочитать и наоборот, отмечают эксперты: оптимисты более склонны находить позитив в стране.

Для 24% респондентов гражданство вообще не вызывает никаких эмоций, прием среди молодых людей (18-34 года) таких больше всего — 33%. Гордость за страну испытывают 29% россиян, а ещё в 20% гражданство РФ вселяет спокойную уверенность. Больше всего доле гордящихся российским гражданством среди пожилых (60+): среди неработающих пенсионеров гордятся 40%, а среди работающих пенсионеров уже лишь 31%. Обижены на страну также чаще работающие пенсионеры (30%), чем неработающие (24%).

4% россиян чувствуют себя ущемленными и неполноценными из-за гражданства России. Причем значительно выше этот показатель среди самой обеспеченной группы россиян, которые могут позволить себе даже купить квартиру, — они говорят об ущемленности в 11% случаев и реже других испытывают гордость за страну — в 22% случаев. 

Среди самых бедных россиян гордость испытывают 29%, как и в среднем по стране, а обиду на страну — 30%. 

Те, кто позитивно смотрит на свое гражданство, в 88-89% случаев счастливы и в целом, а вот среди обиженных на страну счастливыми себя ощущают лишь 65%. «Ущемленные» граждане счастливы в 53% случаев. Один из авторов исследования Ирина Мерсиянова поясняет, что тут есть две возможные коннотации: можно считать, что гордые за страну россияне более счастливы, а можно наоборот предположить, что люди, склонные к позитивному взгляду на мир, видят больше плюсов и в гражданстве.


Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика