Гужева Надежда
03.06.2021

Студент из Воронежа отсудил рекордный 1 млн рублей за пытки в полиции

Максиму Гребенюку "стражи порядка" надевали на голову пакет с нашатырем и давили ногами на цепи наручников

Фото: depositphotos; в статье: соцсети

Студенту из Воронежа удалось отсудить компенсацию у полиции.

Воронежскому студенту Максиму Гребенюку, подвергшемуся несколько лет назад пыткам в отделении полиции, удалось отсудить 1 млн рублей компенсации.

Для сравнения: экс-фигуранту «московского дела» Сергею Абаничеву за незаконное уголовное преследование и более месяца в СИЗО присудили всего лишь 150 тысяч рублей.

– Компенсации вообще удается добиться достаточно редко, – рассказал адвокат Максима Сергей Локтев. – И почему-то суды назначают очень маленькие суммы. В этот раз удалось добиться достаточно крупной компенсации, можно сказать, сумма получилась просто рекордной. Притом что мой подзащитный требовал 4 млн. Сейчас мы ждем решения суда. Возможно, потом будем его обжаловать и добиваться большего.

По словам Локтева, в 2018 году лейтенант полиции Сергей Косьяненко и младший лейтенант Олег Соколовский пытались вынудить студентов Максима Гребенюка и Сергея Троянского признаться в краже мобильного телефона. Для этого полицейские надевали молодым людям на головы пакеты с нашатырным спиртом и давили ногами на цепи наручников. Студентов продержали в застенках более 6 часов. Но оказавшись на свободе, они сразу зафиксировали все синяки и ссадины. В 2019 году Косьяненко и Соколовский были признаны виновными в превышении полномочий и отправились в колонию общего режима на 3 года 2 месяца и 3 года соответственно.

Напомним, что жертвами произвола полиции стало множество людей. Вспомнить хотя бы одну из последних историй с петербурженкой Мариной Юдиной или избитого в ОВД «Таганский» в марте прошлого года правозащитника Льва Пономарева (Лев Пономарев внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). В этом и других подобных случаях полицейские остались безнаказанными, против них даже не было заведено уголовных дел. Почему? Полагаем, здесь все достаточно просто. Разница между этими инцидентами в том, что на Гребенюка пытались повесить кражу, а Юдина, Пономарев и другие участвовали в оппозиционных политических акциях. Следовательно, у первого был хоть и небольшой, но шанс добиться справедливости, остальные вынуждены о ней просто забыть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Миллион за пытки».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика