Новости дня

08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда






sobesednik logo

Анин: Расследование затягивали ради слежки за журналистами "Новой газеты"

12:40, 03 мая 2021

Анин: Расследование затягивали ради слежки за журналистами "Новой газеты"
Роман Анин // Скриншот из Youtube
Роман Анин // Скриншот из Youtube

Главный редактор «Важных историй» и бывший расследователь «Новой газеты» Роман Анин, проходящий по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявил, что следователи якобы почти год следили за ним и журналистами «Новой газеты» под предлогом расследования, которое ради этого и затягивали.

Дело было возбуждено в 2016 году и фотографии из Instagram жены главы госкорпорации выгрузило «неустановленное лицо» из издания. Чтобы установить этого якобы анонима, хотя в статье «Новой» Анин был упомянут как автор расследования, следователям понадобилось более девяти месяцев — всё это время они просили продлевать сроки расследования. Это стало поводом для получения доступа к телефонным разговорам и электронным письмам Анина и других журналистов газеты.

«Безусловно, и оперативники ФСБ, и следователи СК с самого начала прекрасно понимали, кто то "неустановленное лицо" (...) "Для чего же тогда было ломать эту комедию?" — спросите вы. Для того, чтобы всё это время иметь легальную возможность следить за мной и моими коллегами из "Новой газеты"», — предполагает главред «Важных историй».

Напомним, что в начале апреля правоохранительные органы, в частности ФСБ, пришли с обысками к Анину и в редакцию «Важных историй». Также расследователей вызвали на допрос в Следственный комитет.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^