100 лет назад появились часовые пояса: как это было

Если бы мы тогда знали, в какую суматоху с бесконечным переводом стрелок превратится эта идея...

Фото: Global Look Press

Наш паровоз вперед летел

20 апреля 1921 года Армянская ССР, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР подписали соглашение об объединении железных дорог Закавказья. После чего наш паровоз в тех краях вперед летел («в коммуне остановка, иного нет у нас пути...»). Но в 1991 году какие-то неадекватные стрелочники перевели стрелки, и каждый паровоз отправился в свое отдельное суверенное депо. Стоят они там уже 30 лет, и как-то им никуда не летится...

Ученье – свет!

21 апреля 1921 года в Москве учрежден Коммунистический университет трудящихся Востока, позже получивший имя И. В. Сталина. Наших студентов азиатских национальностей готовили к партийной и советской работе в республиках. Отдельно занимались иностранные студенты, которых готовили к борьбе за дело коммунизма во всем мире, в частности учили, как устраивать восстания и революции. За время существования университета (с 1921 по 1938 г.) обучение в нем прошли представители 73 национальностей.

Хорошо занимались многие, например студенты Хо Ши Мин и Дэн Сяопин. А учились бы плохо – наверное, не стали бы видными деятелями комдвижения и лидерами в своих странах.

Кручу-верчу

24 апреля 1921 года жители города Хартфорда (столица Коннектикута, США) вопреки воле законодательного собрания штата перешли на летнее время и установили свои часы на час вперед. В пригороде был полдень, а в Хартфорде – 13:00! Чего только не творили со временем за последний век! В России летнее время было введено в июле 1917 года Временным правительством. Перекруты «лето-зима» продолжались до 1921 года, затем появились часовые пояса и поясное время без перевода стрелок.

С 1 апреля 1981 года стрелки снова начали крутить-вертеть. Летом 2011 года при президенте Медведеве понакрутили вообще не пойми куда. Хотели электричество наэкономить, а только беспокойство людям доставили. В 2014 году Путин время «заморозил», и больше стрелки мы не переводим. Слава тебе господи!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика