Новости дня

19 апреля, понедельник











18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота





















sobesednik logo

Большинство россиян верят, что ковид – биологическое оружие, но не боятся его

13:27, 01 марта 2021

Большинство россиян верят, что ковид – биологическое оружие, но не боятся его
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Опрос «Левада-Центра»* показал, что к февралю число россиян, которые не боятся заразиться коронавирусом, превысило половину: 56% респондентов не испытывают страха перед возможностью подхватить болезнь, их число стремительно растет с октября, когда эпидемия набирала обороты. Опасаются заразиться сейчас лишь 43% опрошенных — 20 октября таких было 64%.

При этом только 28% говорят, что не знают лично никого, кто болел или болеет коронавирусом.

Более того, большинство россиян уверены, что вирус имеет неестественное происхождение: 64% соглашаются с утверждением, что его изобрели в лаборатории в качестве биологического оружия, лишь 23% респондентов полагают, что вирус появился самостоятельно. При этом немного реже ковид называют биологическим оружием самые молодые респонденты (18-24 года) и пользователи Telegram. Все остальные верят в это примерно в равных долях.

На этом фоне увеличивается число людей, которые не готовы прививаться российской вакциной «Спутник V». Согласны вакцинироваться лишь 30%, остальные 62% выступают против. Уже привились лишь 4% респондентов. 

В доле тех, кто не готов привиться, по сравнению с концом декабря с 29 до 37% выросло число людей, которые боятся побочных действий «Спутника V», и с 30 до 23% уменьшилось число респондентов, которые хотели бы дождаться окончания испытаний вакцины. 16% полагают, что нет смысла прививаться от ковида, а 10% выступают против любых прививок.

*«Левада-Центр» объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^