Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Аркадий Коростелев отдаст половину чистой прибыли FESCO в Лондон

05:01, 26 октября 2020

Аркадий Коростелев отдаст половину чистой прибыли FESCO в Лондон
Фото: Пресс-служба FESCO
Фото: Пресс-служба FESCO

3 сентября Совет директоров FESCO (ПАО «Дальневосточное морское пароходство») назначил новым президентом компании Аркадия Коростелева. В тот же день было принято решение заключить договор FESCO с компанией ALVAREZ & MARSAL CIS LLP (A&M). Стоимость данной сделки составляет 3 млн евро без НДС, или примерно 327 млн руб. вместе с налогами и прочими расходами, что является половиной чистой прибыли FESCO, заработанной за первое полугодие 2020 года. 

Согласно отчету о финансовых результатах FESCO за шесть месяцев (период январь-июнь 2020 года), размещенного на официальном сайте компании чистая прибыль пароходства в отчетном периоде, составила 653 млн руб. За шесть месяцев консультаций ALVAREZ & MARSAL CIS LLP получит 327 млн рублей – ровно половину от того, что заработала FESCO в первом полугодии.

Договор между FESCO c A&M предусматривает оказание консультационных услуг, а также обязательную передачу контроля над движением всех финансовых средств в транспортной группе FESCO (включая зависимые компании и общества). По условиям договора директор российского филиала ALVAREZ & MARSAL Леонид Афендиков назначен вице-президентом FESCO. Отдельный пункт договора предусматривает полное освобождение A&M от любой ответственности за действия с финансами FESCO. 

Фактически руководство пароходства заключило кабальное соглашение с иностранной финансовой компанией, по условиям которого выводит из российской транспортной группы половину чистой прибыли, передает на 6 месяцев финансовый контроль сторонним лицам и при этом освобождает их от всякой ответственности. Видимо в этом и должен заключаться эффективный менеджмент Коростелева. 

Уже сам факт подобного договора вызывает множество вопросов, но еще интереснее послужной список ALVAREZ & MARSAL. Официально на сайте компании указано, что A&M – профессионалы своего дела, которые специализируются на реструктуризации и сделках по управлению большими бизнесами. 

Так, в 2010 году Совет директоров группы «Мосмарт» (сеть гипермаркетов) назначил исполнительного директора ALVAREZ & MARSAL Алексея Евгеньева гендиректором группы. Уже в марте 2011 Евгеньев объявил о продаже сети «Мосмарт» главному конкуренту - владельцу «Седьмого континента» Александру Занадворову. Сумма сделки за сеть супермакетов «Мосмарт» составила символические то ли 1700 евро, то ли вообще 1000 долларов.

В 2016 году Михаил Васинкевич, миноритраный акционер интерет-рителейра «Юлмарт», на фоне конфликта с основными акционерами компании привлек Alvarez & Marsal к управлению и оказанию консультационных услуг. После чего инициировал иск в лондонский суд на основных акционеров «Юлмарта» Дмитрия Костыгина и Августе Мейера. 

В конце 2017 г. стало известно о массовых сокращениях в «Юлмарте». Около 3000 работников были вынуждены уволиться по собственному желанию. Наемные финансовые консультанты компании назвали сокращения «не такими уж масштабными».

В 2020 году «Юлмарт» был подвергнут процедуре банкротства. Стоит отметить, что до череды скандалов объем продаж «Юлмарта» превышал $1 млрд. Это позволило ретейлеру занять 1 место в рейтинге «20 крупнейших онлайн-магазинов России» в 2013 году.

Но самый интересный кейс в практике ALVAREZ & MARSAL – это нашумевшее банкротство Lehman Brothers в 2008 году, американского банка с 150-летней историей. 

Lehman Brothers, в прошлом один из лидеров в инвестиционном бизнесе и один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Банк был основан в 1850 году в США, его активы до банкротства превышали $503,5 млрд. ALVAREZ & MARSAL на протяжении трех лет после краха банка получала комиссионные выплаты за свои услуги. Общая сумма выплат по результатам составила 500 миллионов долларов, что сделало банкротство Lehman самым дорогостоящим в мировой истории.

Банкротство Lehman Brothers принято считать отправной точкой мирового финансового кризиса 2008 года, ознаменовавшее его переход в острую фазу. История с Lehman Brothers легла в основу художественных фильмов «Предел риска» (2011) и «Игра на понижение» (2015).

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^