Новости дня

18 апреля, воскресенье



17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница





















sobesednik logo

Меры смягчают, а жизнь не легчает: что разрешили россиянам в ходе снятия карантина

02:07, 27 мая 2020

Меры смягчают, а жизнь не легчает: что разрешили россиянам в ходе снятия карантина
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ограничительные меры вслед за всем миром начали смягчать и в России. «Собеседник» выяснил, как будем теперь жить, ездить, летать, отдыхать, решать житейские и бытовые вопросы.

Большинство российских регионов будут готовы снять ограничения с 1 июня – к такому выводу пришли участники совещания по эпидобстановке у президента Владимира Путина. Ранее главный санитарный врач России Анна Попова говорила, что на первом этапе после карантина гражданам разрешат прогулки, спортивные занятия на улице.

Первые послабления обещаны даже москвичам, на число которых приходится половина всех заражений в стране. Правда, о долгожданных выходах из дома в парк, одиноких пробежках и играх на улице с детьми речи пока нет. Столичным компаниям и предприятиям рекомендовано сохранить максимальное количество работников на удаленке. Московские власти открыли центры «Мои документы», разрешили каршеринг при условии аренды сразу на 5 дней, но сохранили обязательное ношение масок, перчаток и пропускной режим в столице, причем в городе будут действовать только московские пропуска. При этом соседнее Подмосковье с этой недели пропуска уже отменило.

Авиасообщение в мире постепенно восстанавливается. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) разработало новый регламент для авиакомпаний. В аэропортах и самолетах можно будет находиться только в масках и с соблюдением социальной дистанции. Правда, пока нет разъяснений, как более редкая рассадка в салоне повлияет на цены на авиабилеты – очевидно, что число пассажиров в каждом авиалайнере уменьшится. В зал ожидания не будут пускать провожающих и родственников, а прибывающих ждет экспресс-тест на коронавирус и «температурный скрининг». Видимо, придется забыть про питание на борту – ЕASA рекомендовало уменьшить или вовсе отменить обеды в полете. Для пассажиров, отказавшихся от ручной клади в полете, рекомендовано делать скидки. Составители инструкции даже предусмотрели среди своих рекомендаций «респираторный этикет», когда к пассажиру, который чихает и кашляет, не прикрываясь, могут применить денежный штраф или даже снять с рейса.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Меры смягчают, а жизнь не легчает».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^