Слабовидящий фермер из Раменского строит деревянные избы для шестерых детей

Александр Смолянинов – инвалид по зрению. Это не помешало ему создать большую семью, а также успешное фермерское хозяйство

Александр Смолянинов из подмосковного Раменского – инвалид детства по зрению. Это не помешало ему создать большую и крепкую семью, а также успешное фермерское хозяйство и музей.

«От семьи, в общем, отдалился…»

Мальчик родился слабовидящим. Почти не видел. Что звучало как приговор. Казалось, его судьба – «самоизоляция» и четыре стены в квартире. Родители – простые рабочие – понятия не имели, как воспитывать малыша с ограниченными возможностями. И когда Саше исполнилось семь, мама с папой отправили его в интернат для слабовидящих детей в Коломне. По большому счету это было единственным выходом – ведь мальчику нужно учиться в школе, общаться среди сверстников с аналогичными проблемами по здоровью. Родители навещали по возможности, забирали домой на каникулы. «Но от семьи я, в общем, отдалился, чувствовал себя чужим», – комментирует Александр период своего юношеского становления. Но обиды на родственников, уверяет, у него нет.

Саша не был шустрым и активным ребенком. Наоборот: спокойный, вдумчивый, с пытливым аналитическим умом. И верой в свои силы: никогда не опускать руки – и всё получится, говорит он. В интернате большое внимание уделяли трудовому воспитанию, мальчики и девочки осваивали различные умения: швейное производство, резьбу по дереву, изготовление мебели… А еще Саша увлекся историей славян, Древней Руси, историей ремесел. Это увлечение предопределит его жизнь. Но это потом. Пока же, к моменту выпуска из интерната, перед ним остро стояли насущные вопросы: чем заниматься? По понятным причинам выбор был в определенной степени ограничен. Позже Александр освоил специальность массажиста. Нужно же зарабатывать, обеспечивать себя и будущую семью – он мечтал создать ее, обязательно большую и дружную.

Общий интерес – к славянской истории и ремеслам

Как-то летом друзья уговорили его отправиться в туристский поход. Довольно далеко – в Омскую область. «Там есть Окунево, называют местом силы, можно сказать, международным и внеконфессиальным, приезжают паломники из разных стран, разных вероисповеданий – и христиане, и индусы, и буддисты, – рассказывает наш собеседник. – Река, поля. И Шайтан-озеро – считается, исцеляет кучу болячек и дает прилив энергии. Но я поехал не исцеляться – а просто почувствовать, впитать в себя атмосферу этого места». Ночевали путешественники на берегу этого самого чудо-озера – поставили палатку. Там был разбит целый палаточный городок, вспоминает Александр, паломников тем летом было особенно много. Готовили на костре, вечером пели под гитару. Сдружились с девчонками, расположившимися в палатке неподалеку. С одной из них, Ирой, у Саши обнаружился общий интерес – к славянской истории и ремеслам, беседовали часами напролет. Ирина оказалась тоже из Подмосковья – Внуково, окончила Плехановский университет, факультет ресторанно-гостиничного бизнеса. Могла бы построить карьеру в столице или даже за границей. Но сделала другой выбор. В пользу семьи. Они с Сашей поженились.

«Подскажем, поможем – чтобы никому не пришлось блуждать…»

Александр – общительный и, как оказалось, с хорошими организаторскими способностями, сумел объединить команду людей, точно так же увлеченных славянской историей. В родном Жуковском он основал Палату Ремесел. Это городское пространство – музей, куда удалось собрать множество уникальных предметов старины, от ткацких станков до балалайки и гуслей, которым под триста лет. Смолянинов проводит экскурсии для детей и взрослых, историю Руси рассказывает так увлекательно – заслушаешься! То есть свое детское увлечение он сумел превратить в профессию.

Жили молодые поначалу в съемной квартире. Родился сын. Александр рассказывает: все чаще задумывался, что ребенку нужен свежий воздух и свежие продукты, простор. Кроме того, семью-то хотелось большую! «Я понимал, что в четырех стенах «городских джунглей» эти планы малоосуществимы», – размышляет наш собеседник.

И они с Ириной приняли решение – переехать в деревню. Накоплений хватило купить небольшой участок, шесть соток, в деревне Заболотье – примерно в трех километрах от Жуковского. Друзья-мастера помогли поставить дом. «Бревенчатый, ручной рубки, между прочим, без единого гвоздя и без использования бензопилы – таким способом испокон века рубили избы в Архангельской области!» – с восторгом рассказывает глава семейства. В доме уютно пахнет деревом. Лавки деревянные. Стол. Печка. По праздникам Ирина печет пироги и запекает жаркое именно в печи. В будни, для экономии времени, готовят на плите. Удобства в доме имеются все, получился такой микс старины и современности.

Смоляниновы взяли в аренду несколько гектаров земли, завели двух лошадей, трех коров и четыре козы – занялись фермерством. Было это примерно восемь-девять лет назад. Со временем разрослось и хозяйство, и семья – детей уже шестеро, младшему несколько месяцев.

Трое средних помогают на ферме и в поле. «Ну, как помогают – крутятся рядом, интерес есть, это главное, – улыбается Александр. – Старшие учатся, в Заболотье есть своя школа, хорошая, вполне современная. Есть кружки, дети занимаются робототехникой, шахматами, увлечены компьютерами. Как все современные школьники. Кем будут, пока загадывать рано. Но мы с женой уже спланировали: рядом с нашим домом начинаем строить дома всем нашим детям, по очереди. Чтобы к восемнадцатилетию у каждого был свой дом. И все мы будем рядом, это же здорово!»

О собственном детстве, о проблемах со здоровьем Александр рассказывает скупо и сухо, односложными предложениями, тема ему неприятна. Он вообще старается не афишировать свои трудности. Впрочем, по нему – крепкому, сильному мужчине, похожему на богатыря из русских былин, и не скажешь, что есть какие-то проблемы. О своих детях и секретах их воспитания, о Палате Ремесел он говорит с огромным удовольствием, улыбается. И о фермерстве, которым тоже увлекся, изучил и полюбил всей душой...

Попивая чай, настоянный на травах, в уютном деревянном доме Смоляниновых, намазывая мед на изумительный ароматный домашний хлеб Ириного приготовления, я замечаю вслух, что после пандемии, наверное, многие захотят жить и работать на своей земле. Тут безопаснее, чем в городах. Александр улыбается, поясняет: что вообще-то жизнь на земле – не курорт. Подъем в пять утра – коров и коз надо доить. Выходных нет. Отпусков – тоже. «Как-то жена прочитала объявление в газете, мы очень смеялись: "Продам коров – устал, хочу на море!!!" Такой вот крик души. Видимо, человек, начал заниматься фермерством, не рассчитал свои силы. Кстати, в 90-е, после распада СССР, многие пытались начать свой бизнес на земле. Например, бывшие офицеры (в армии тогда шло массовое сокращение) занимались пчеловодством. Но очень быстро разочаровывались и бросали. В олигархи тут не выбиваются: обороты большие – прибыль маленькая. К сожалению, высокие риски – никогда не сможешь заранее спрогнозировать, будет ли урожай. Много проблем. Фермерского образования в России не дают. Например, в сельскохозяйственных колледжах есть специальность "ветеринар". Но их учат лечить кошечек и собачек, а коров или свиней – не умеют. А эти навыки необходимы. Поэтому приходится учиться самим, на практике, на земле». И Александр почти всему научился. Сам. Сейчас у них уже несколько десятков коров, свиньи, козы… Есть собственный фермерский магазин, торговые точки на рынке, мясо и молоко хозяйства Смоляниновых пользуются большой популярностью у жителей Раменского и Жуковского. Получили грант на развитие домашней сыроварни. Единомышленники выбрали Александра руководить ассоциацией фермеров Раменского района. Есть еще организация «Фермеры Подмосковья», где наш герой также активно работает в руководящем составе.

– Если всерьез хотите заняться фермерством, нужна помощь или совет – обращайтесь. Поможем, подскажем, поддержим. Чтобы человеку не пришлось одному блуждать в темноте. Никто и никогда не должен оставаться один! – резюмирует Александр, чья личная история – пример силы духа и веры в себя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2020 под заголовком «Видеть далеко вперед».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика