Родину выбирают. Почему наследники советских генсеков уезжали жить за границу

После развала СССР дети и внуки многих советских лидеров выбрали себе новую родину. Свою историю рассказывает сын Хрущева

За 74 года существования СССР во главе государства стояли семь лидеров. После развала страны в 1991-м дети и внуки многих из них выбрали себе новую родину. Что толкнуло их жить на чужбине? Свою историю рассказывает сын Хрущева, Сергей Никитович.

«Главную роль сыграла фамилия»

Вы – Герой СССР, один из создателей крылатых и баллистических ракет, участвовали в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон»... И вдруг – гражданин США... Как так получилось?

– К началу 1990-х я работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), и в 1990-м меня пригласил в США Томас Джон (младший) Уотсон, с 1979-го по 1981-й он был послом США в СССР, встречался с моим отцом.

В 1979-м Уотсон профинансировал создание Института международных исследований, который занимался аспектами холодной войны, отношениями между СССР и США... Там было много приглашенных иностранных ученых. Вот и меня он пригласил. Впрочем, думаю, что главную роль тут сыграла моя фамилия...

Это случилось так. В 1990-м я был в Гарварде, в Школе Кеннеди, с коротким приглашением. И во время этой поездки оказался на обеде директоров Института Уотсона, выступил там. Им понравилась моя речь, и они пригласили меня на работу на 3 года. Я согласился только на один.

Мой контракт начался в сентябре 1991-го. А в декабре 1991-го кончился СССР...

«Быть бомжом в России не хотел»

И в Москву вы решили не возвращаться?

– А тогда мне, собственно, некуда было возвращаться: Институт вычислительной техники, где я работал, практически развалился. Большинство моих бывших подчиненных уехали в Америку по приглашению компьютерных фирм... А тут еще начались все эти гайдаровские выкрутасы, жуткая инфляция...

Мои сбережения пропали, зарплаты у меня не было... Что сулило возвращение в Россию?

Бомжевать мне не хотелось. Поэтому, когда срок моего годичного контракта истек, мне, собственно, некуда было деваться, кроме как остаться в США: там мне платили пусть небольшую, но зарплату.

Контракт удалось продлить без проблем?

– Да. За тот год, что я там работал, институт объединился с Университетом Брауна, приглашенные эксперты начали преподавать... Так и прижился.

Через какое-то время я спросил жену: может, вернемся в Россию? Решили, что пока возвращаться не будем, подали документы на получение вида на жительство, потом через какое-то время – на гражданство...

Впрочем, были и другие обстоятельства, подтолкнувшие нас к этому решению: здешний климат мне нравится больше, чем московский, тут теплее. Очень красивая природа... Мы поселились в зеленом районе...

У вас дом в аренде или собственный?

– Мы купили свой дом. Довольно скромный. Это одноэтажный дом типового американского стиля для среднего класса. Участок примерно 10 соток земли. Мы сделали маленький прудик с лилиями и рыбками, посадили цветы... Сейчас они уже начинают расцветать.

С тех пор как решили остаться, мы жили на два дома. У нас ведь квартира в Москве осталась. К тому же дети живут в Москве, внуки, друзья. А здесь – наш домик, место старшего научного сотрудника. Так и продолжалось долгие годы. Только два года назад я вышел на пенсию (Сергей Никитович родился в 1935-м. – Ред.).

«Дети живут в России»

Дети и внуки не хотят к вам перебраться? Или они прекрасно устроены в России?

– Сказать, что они прекрасно устроены в России, трудно. Так же, как сказать то же самое про Америку. Тут дело очень простое. Меня пригласили. У меня была зарплата, было занятие. А дети – они же взрослые, и, если они приезжают в США, они так же, как и я некогда, теряют все, что было в России, и ничего не приобретают. Потому что Америка так устроена, что если иностранцы и пробрались сюда легально, то им предлагают не самую престижную работу. Так было всегда. Так было и два века назад, когда сюда приезжали ирландцы, и когда уже много позже сюда приезжали китайцы...

А у всех наших детей было какое-то положение в России. Зачем его терять? Старший сын работал в газете «Московские новости». Средний был в бизнесе – создание автоматизированных систем. Для них просто не имело смысла сюда ехать. Да и возможностей не было.

«Сын Тэтчер тоже живет в США»

В США уехали дети Андропова, здесь провела свои последние годы дочь Сталина Светлана... Вы с ними знакомы?

– Нет. Я ни с кем из тех, кого вы назвали, не общался. Только с Серго Микояном, он был моим давним другом (умер в 2010-м. – Ред.) и приятелем еще по СССР. Мы с ним дружили с 1950-го.

Видите ли, у каждого были свои личные причины приехать сюда. Кстати, не только у потомков советской элиты: вот и сын Маргарет Тэтчер тоже живет в США. Кто-то из уехавших возвращается на родину, кто-то нет... Я ведь тоже не собирался здесь оставаться, но оказался востребован: у меня вдруг проявились какие-то способности к преподаванию. А кому-то не повезло, и они оказались невостребованы.

Вот мой друг Серго Микоян, он был историк, американист, приехал сюда, читал лекции... Но здесь такой порядок: студентов просят написать отзыв – понравился преподаватель или нет. Видимо, что-то пошло не так и ему больше не предложили преподавать. Серго вернулся в Москву. Благо в его распоряжении была огромная отцовская квартира в престижном месте, и он ее сдавал, так же как и дачу на Рублевке. И достаточно хорошо жил.

Но неужели вы не были знакомы с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой?

– Я ее видел когда-то (раз или два) в СССР, но не знал. Здесь она жила достаточно закрыто. У нее были свои сексуальные проблемы, она часто выходила замуж. Потом ее много обманывали. Например, когда она приехала сюда, ей предложили издать книжку и какие-то люди практически присвоили весь гонорар. Она умерла в приюте для стариков, в общем-то в нищете.

Светлана Аллилуева ведь возвращалась в СССР, уже при Андропове, но не прижилась там: поехала в Грузию, где ей не понравилось. Она вернулась в США. А ее дочка (Chrese Evans) к России уже вообще отношения не имеет.

Внучка Сталина // Фото: соцсети

«Никогда в жизни американского гражданства не попрошу»

(Из телеинтервью Сергея Анастасовича Микояна, 2002 г.)

Вы тоже живете в США или это неправильная информация?

– Я живу здесь и езжу в США.

У вас контракт там?

– У меня время от времени контракты, вот в данный момент есть контракт на исследовательскую работу. Я, например, в октябре буду на конференции в Австрии, это вовсе не значит, что я живу в Австрии. Выезжать за границу не грех в наши времена. Я думаю, мы отказались от убеждений времен Сталина.

Разумеется. Просто слухи такие ходили, что вы тоже перебрались в Америку.

– Нет, я не перебрался и никогда в жизни американского гражданства не попрошу.

Кто еще

Племянница Леонида Брежнева

Дочь родного брата генсека – Якова Ильича – Любовь Брежнева живет в Калифорнии. Дети самого генсека жили в России.

Внуки Юрия Адропова

От второго брака у генсека было двое детей: Игорь и Ирина. У Игоря Юрьевича, дипломата, также было двое детей: Татьяна и Константин.

Татьяна Игоревна – балерина, выступала в Большом театре, потом с мужем уехала в США, работала там балетмейстером. У нее есть дочь Николь (живет в Америке). Вернулась в Москву в 2009-м, основала Фонд сохранения исторического наследия им. Андропова. В 2010-м, в 42 года, умерла от рака желудка.

Константин Игоревич (род. в 1979-м) жил в США с 8-го класса, окончил там колледж по специальности дизайнер-архитектор. Позже вернулся в Россию, поступил на юридический факультет МГИМО. Но в 2011-м его сильно избили на улице, он попал в больницу. После этого вернулся в США. По некоторым данным, работал директором греческого ресторана.

Потомки Михаила Горбачева

У президента СССР – одна дочь, Ирина Вирганская. Она в основном живет в Сан-Франциско, США. У нее две дочери.

Старшая – Ксения Пырченко (Вирганская) – живет в Германии. Там же проживает и младшая, Анастасия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «Родину выбирают».

Рубрика: Общество