Новости дня

27 февраля, четверг











26 февраля, среда
























25 февраля, вторник









СК при проверке "расстрельного списка" в Чечне принял за пропавших их братьев

12:24, 27 января 2020

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в сентябре 2017 года встретилась не с Шамханом Юсуповым и Махмой Мускиевым, которые, по версии «Новой газеты», стали жертвами массовых расстрелов в Чеченской Республике, а с их братьями, предъявившим паспорта пропавших, сообщает издание.

Кто из участников проверки был в курсе подлога, не сообщается, однако, по официальным данным, о том, что Юсупов и Мускиев обнаружены живыми, сообщил следователь ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь. «Опрошенные Мускиев М. Т., 19.07.1990 г. р., и Юсупов Ш. Ш., 17.06.1988 г. р., пояснили, что они проживают по месту жительства, их никто не похищал, физическое насилие и пытки не применял, задержаны они также не были, оба являются самозанятыми разнорабочими. К объяснениям приобщены светокопии паспортов опрошенных лиц», — написал он в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Было ли это сообщение умышленным подлогом со стороны следствия или сотрудник правоохранительных действительно не смог установить обман со стороны родственников пропавших, из материалов газеты остается неясным. Выявить обман удалось благодаря видеозаписи встречи молодых людей с Москальковой.

В пресс-службе омбудсмена отмечают, что она полагает данные газеты «очень серьезными» и «будет проводить проверку по данному вопросу». Там также добавили, что Москалькова уже запросила у издания все имеющиеся данные. При этом уточняется, что уполномоченный лично проверяла все документы во время встречи, передает «Интерфакс». 

Издание отмечало, что передало свои материалы омбудсмену, в Генпрокуратуру и в ЕСПЧ, куда ранее, как писал Sobesednik.ru, обратились родственники якобы расстрелянных чеченцев и правозащитная организация «Мемориал».

Фигуранты «списка 27», или «расстрельного списка», опубликованного «Новой газетой» в июле 2017 года, по информации издания, были задержаны и расстреляны чеченской полицией. В статье также подчеркивается, что список из 27 имен не является полным. По утверждениям родственников, эти люди пропали без вести, хотя следственные органы Чечни утверждают, что большая их часть «уехала воевать в Сирию».

Теги: #Чечня

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^