Новости дня

23 октября, среда













































Родственники чеченцев, попавших в "расстрельный список", обратились в ЕСПЧ

15:18, 16 сентября 2019

Родственники восьми из 27 фигурантов «расстрельного списка», опубликованного в июле 2017 года, обратились в Европейский суд по правам человека, сообщает правозащитная организация «Мемориал». 

По мнению родственников, в отношении людей из списка, членов их семей и них самих были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, посвященные праву на жизнь, запрету пыток, запрету бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, праву на свободу и личную неприкосновенность, праву на эффективное средство правовой защиты, запрету давления с целью воспрепятствовать защите прав.

Фигуранты «списка 27», или «расстрельного списка», опубликованного «Новой газетой» в июле 2017 года, по информации издания, были задержаны и расстреляны чеченской полицией. В статье также подчеркивается, что список из 27 имен не является полным.

По утверждениям родственников, эти люди пропали без вести, хотя следственные органы Чечни утверждают, что большая их часть «уехал[а] воевать в Сирию».

Теги: Чечня, Сирия

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^