Новости дня

17 января, пятница












































ФСИН считает факты насилия и пыток в колониях и СИЗО исключительными случаями

14:28, 10 декабря 2019

Во ФСИН заявили, что незаконное применение силы в исправительных учреждениях России не носит систематический характер.

Соответствующий ответ на запрос о статистике уголовных дел, связанных с нарушениями в местах лишения свободы, поступил в РБК от пресс-службы ведомства.

Ранее сообщалось о том, что СКР раскрыл данные о пытках в российских колониях и СИЗО, согласно которым на каждые 44 сообщения о насилии со стороны сотрудников исправительных учреждений приходится лишь одно возбужденное уголовное дело.

В ответе ФСИН говорится, что факты превышения полномочий и незаконного применения силы – «отдельные случаи, которые не остаются без внимания», и что ведомство «стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием».

В ведомстве заверили, что проблема находится на особом контроле. «В каждом территориальном органе ФСИН России созданы комиссии, которые проверяют каждый случай применения физической силы и спецсредств. Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы», – подчеркивается в сообщении ФСИН.

Тот факт, что крайне низкий процент жалоб заключенных на насилие становится поводом для возбуждения дела, в ведомстве комментировать не стали, заявив, что этот вопрос не находится в компетенции ФСИН.

Напомним, в октябре директором ФСИН назначили Александра Калашникова, который заявил о том, что ни один случай издевательств над заключенными не остается без внимания, а «виновные однозначно несут ответственность вплоть до уголовной, получают по заслугам».

В ноябре стало известно об увольнении замглавы ФСИН Валерии Максименко.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^